Регион

Башкирия в числе 43 регионов претендует на создание научного центра мирового уровня

21.02.2020
В Уфе с большой вероятностью может появиться научно-образовательный центр мирового уровня. Заявки на участие в этом федеральном проекте подали 43 региона, но такие научные учреждения создадут только на пяти территориях страны. Однако, по оценкам экспертов, у Башкирии самые большие шансы на открытие НОЦ, так как республика обладает высоким научным и промышленным потенциалом.

На минувшей неделе в столице Башкортостана состоялась стратегическая сессия по созданию в республике Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня, в которой приняли участие высокопоставленные российские чиновники, а также эксперты московской школы управления Сколково.

- С того момента, как стало ясно, что такое НОЦ, и в преддверии открытия конкурса на участие в этом проекте мы, конечно, понимали, что должны в этом участвовать, - рассказал на открытии стратегической сессии глава РБ Радий Хабиров. - Именно поэтому я еще полгода назад поручил своей администрации, чтобы она начала плотно этим заниматься. 

По словам г-на Хабирова, в башкирском правительстве «понимают контуры того, каким должен быть НОЦ». 

- Мы понимаем исследовательские миссии, то, в каких направлениях должен работать наш научно-образовательный центр, - поведал он. - Мы создали управляющую компанию, которая уже начинает готовить необходимые материалы, чтобы мы комфортно и успешно прошли заявочный процесс. Почему мы хотим участвовать в проекте НОЦ? Мы действительно большая, сильная, опорная республика с довольно развитой экономикой. 

Радий Фаритович отметил, что в Башкирии «довольно высокий уровень высшей школы, научно-исследовательской деятельности, достаточно большое количество научных учреждений». 

- Но у меня всегда было ощущение, что наша башкирская наука нуждается в некоем рывке, задоре, движении вперёд, - пояснил он. - Поэтому полагаем, что НОЦ – это ровно то, чего ждёт наша высшая школа и наука.

Кроме того, Радий Хабиров акцентировал внимание присутствующих, что на территории республики работают развитые, крупные предприятия. 

- Это нефте- и газохимия, машиностроение, большое представительство компаний Ростеха, - перечислил он. - Все они тоже готовы с нами работать. Мы провели предварительные переговоры со всеми крупными игроками в этой сфере. И все выразили желание скооперироваться и сотрудничать в рамках создаваемого научно-образовательного центра мирового уровня.

Глава РБ объяснил почему будущий научный центр назвали «евразийским». 

- Потому что наша республика находится в самом сердце Евразии, впитывает в себя философию, культуру, науку Европы и Азии, - сказал он. - Поэтому я полагаю, что это был бы интересный, хороший проект.

Г-н Хабиров попросил научное сообщество «скооперированно и организованно пройти эту заявочную кампанию», так как конкурс «будет высококонкурентным, сложным». 

- Надо подходить к этому нестандартно, я бы даже сказал, как к делу всей жизни, - посоветовал он. - Потому что получение статуса НОЦ, в моём понимании, даст нам возможность двигаться вперёд в направлении XXI века.

Между тем, присутствовавший на стратегической сессии первый заместитель министра науки и высшего образования России Григорий Трубников заметил, что «власти республики смотрят в будущее и делают всё для того, чтобы регион был не донором, но магнитом для сильных, высококвалифицированных кадров». 

– Мне очень нравится энергетика, которая есть в команде главы республики, в которой участвуют ведущие университеты и индустриальные предприятия, - объяснил г-н Трубников. - Я нахожусь под большим впечатлением от того, какие технологии, какие наработки есть в регионе. Республика входит в перечень передовых, высокотехнологичных регионов. Программа, на которой концентрируется будущий научно-образовательный центр, мне кажется сбалансированной и хорошо выверенной.

Говоря о перспективах создания научно-образовательного центра, Григорий Трубников высоко оценил шансы Башкортостана.

– Что касается научной школы, то это прекрасный способ придать мощный стимул развитию собственной экономики и, одновременно, внести серьёзный вклад в федеральную повестку, - заверил он.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии

игровые автоматы онлайн