Регион

Глава РБ: «Нужно идти на самые чрезвычайные решения, лишь бы остановить заражение»

29.03.2020
На встрече с журналистами глава Башкирии Радий Хабиров признался, что «шел в республику созидать», а сегодня столкнулся не только с необходимостью ограничивать распространение коронавируса, но и серьезным экономическим кризисом, который усиливается в связи с проводимыми мероприятиями против пандемии. Причем, и в том, и в другом случае приходится выбирать не между лучшим и превосходным, а худшим и самым худшим.

«Лучше пусть говорят, что приняты лишние меры, чем потом будут умирать люди»

 

- По коронавирусу пока мы исходим из самого плохого сценария, когда наши больницы будут забиты больными, - говорит Радий Фаритович. - Некоторые страны уже проиграли эту войну, Италия - яркий пример. Мы точно не хотим проиграть. Поэтому и принимаем жесткие меры, которые, возможно, кто-то считает чрезмерными. Например, первыми после Москвы начали строить модульную инфекционный стационар - на случай, если наши больницы будут переполнены. Чтобы нашим врачам не пришлось пережить такую трагедию: выбирать, кого спасать, а кого - нет, как это происходит в других странах. И если будет вспышка, чтобы мы четко понимали, где и как размещать больных, где есть места. Демскую больницу сейчас освобождаем под прием заболевших, и будем там проводить обучение медработников, чтобы понимали, как работать с инфекционными больными - такое поручение я уже дал. Наша политика - мы исходим из самого плохого сценария. Так что пусть лучше пусть про нас говорят, что мы приняли избыточные меры, чем потом выяснится, что что-то можно было сделать, но мы этого не сделали.  

Как рассказал г-н Хабиров, он руководствуется «здравым смыслом» и опытом оперативного штаба Госсовета, который возглавляет Сергей Собянин. 

- Москва первой приняла на себя удар по сдерживанию распространения вируса, - объясняет руководитель республики. - И у них есть уникальный опыт, воля и возможности решать эту проблему. Просто настолько грамотно на мой взгляд команда Собянина подходит к решению этих задач, что я подумал: «Лучше перестраховаться». Именно поэтому все закрываем. Здесь ровно тот случай, что надо все сделать, чтобы потом не жалеть. Потому что потом, из-за того, что мы где-то недоглядели или что-то в свое время недовернули, люди будут умирать. Ведь человеческие жизни бесценны.

Глава Башкирии затруднился ответить на вопрос, является ли коронавирус биологическим оружием. 

- У меня высокая форма допуска к государственной тайне, но я не знаю, - признался он. - И не хочу превращаться в прорицателя - про таких людей уже ходит анекдот, что очень известные политологи внезапно превратились в вирусологов. Не буду ничего утверждать, потому что и в самом деле не знаю. 

Г-н Хабиров не рискнул и предположить, «когда это закончится». 

- Если вы меня спросите, когда это кончится, я отвечу: не знаю, - сказал он. - Отменили Фольклориаду, проведение которой планировалось в Башкирии на конец июля этого года. Так что горизонт - до июля, но нужно быть готовыми и к более длительному сроку. 

Настраиваться, что это пройдет за месяц, нельзя. Все довольно серьезно и если инфекция будет идти в такой страшной нарастающей прогрессии, поражая десятки, сотни людей, и начнутся массовые смерти, то нужно идти на любые, самые чрезвычайные решения, лишь бы это остановить.    

 

«Нужно установить всех потенциальных носителей вируса»

 

 

Правда, о введении чрезвычайного положения и закрытии региональных границ, как это было в китайском Ухане, пока речи не идет, «потому что это решение принимают военные и федеральная власть». 

При этом Радий Фаритович признает, что «ситуация ежедневно меняется в худшую сторону и совершенно точно - в Башкирии количество инфицированных вырастет». 

- Есть утверждение, что один не установленный вирусоноситель может заразить тысячи людей, - говорит он. - Зараженных в разы больше, просто они пока не выявлены. 

Тем не менее в республике пока тестируют на коронавирус только людей, имеющих симптомы острого респираторного заболевания и прибывающих из-за границы.  

- У нас все инфицированные привезли вирус из-за границы, - комментирует руководитель региона. - Так что для нас самую большую опасность представляют те, кто приезжает из-за рубежа. Каждый день границу страны пересекают более тысячи человек, у которых в паспорте написано: «Республика Башкортостан». Списки этих людей тут же в онлайн режиме передается в МВД, а они нам и в Роспотребнадзор. Мы тут же включаемся и ходим по адресам. И где-то около 30-40 процентов адресов - не та точка, где выдан паспорт или зарегистрирована в МВД. Много случаев - квартиру купил, прописался, а живет в Ханты-Мансийске. У нас таких много, и нужно установить всех потенциальных носителей вируса.

При этом Радий Фаритович считает, что тестировать всех подряд на коронавирус - «нет необходимости». 

- Такой возможности - делать тест всем желающим, просто так, на всякий случай, у нас нет, - объясняет он. - Онкологией каждый день тоже заболевает масса людей, но делают определяющие рак анализы на онкомаркеры - единицы. Но я думаю, что и нет такой необходимости - главное, чтобы тестировали тех, у кого симптомы и кто в зоне риска. На этих людей у нас есть возможности.

Правда, когда «тесты подкопятся», анализ на коронавирус сделают чиновникам башкирского правительства и членам рабочей административной группы. 

- На мой взгляд, те, кто больше всего общается с разными людьми, это я, и мои подчиненные, - говорит Радий Фаритович. - У меня очень плотный график, я езжу по всей республике, много общаюсь. Симптомов у нас никаких нет, но береженного бог бережет. Поэтому я предложил основной костяк чиновников протестировать.

Также руководитель региона развеял слухи, что в Башкирии не хватает аппаратов искусственной вентиляции легких. 

- В республике около 1500 таких аппаратов, - объясняет он. - Они есть в каждой больнице, и используются не только при заболевании коронавирусом, а, например, во время проведения практически всех операций, когда подключается искусственное дыхание. Сегодня все, у кого выявлен коронавирус, в искусственной вентиляции легких не нуждаются. Так что аппаратов у нас достаточно. 

 

«Мы понимаем, что люди уже проели зарплату и у них нет денег на продукты»

 

Между тем, глава республики не против, чтобы жители региона в объявленную выходной неделю поехали «на шашлыки». 

- Они же там больше 50 человек не будут собираться, - говорит он. - Дома людям сидеть сложно - вся семья собралась. В нашей такой разобщенной жизни - кто-то на работе, а кто-то на учебе, редко все вместе собираются и общаются. Пусть это будет праздник, хорошая погода, люди с детьми хоть побудут. 

Не отменятся в республике и так называемые Дни чистоты, когда работники разных предприятий выходят убирать улицы. 

- Мы приняли решение о проведении Дней чистоты, - рассказал Радий Хабиров. - Смысл идеи в том, чтобы работники тех или иных предприятий в определенные дни убирались в своем городе. Предприятие экономически не пострадает, если люди на два часа в пятницу пораньше уйдут с работы, чтобы подмести прилегающую территорию, зато эффект очень хороший - в городе порядок будет. По 50 человек там не собираются, выходят на свежий воздух, раскидают снег, приберутся. Это ведь тоже полезно с точки зрения санитарно-эпидемиологической обстановки - убрать с улиц грязь и жижу.

А в Уфе улицы начали обрабатывать перекисью водорода. На дорогах столицы Башкирии появились устройства на базе грузовых автомобилей, которые обрабатывают магистрали и остановки специальным обеззараживающим раствором. 

- Если вы увидите такие страшные машины с пушками на базе «КамАЗов», не пугайтесь, - предупредил г-н Хабиров. - В Уфе пройдет кампания по распылению дезраствора на дорогах. Уфу мы будем дезинфицировать с применением большой техники. 

По словам Радия Фаритовича, ранее «эта техника базово применялась по всей стране в сельском хозяйстве и лесной отрасли в борьбе с насекомыми-вредителями». 

- Техника распыляет определенные растворы - что зальешь, то и будет, - пояснил он. - Но, по сути, улицы Уфы обработают перекисью водорода. И такую практику в городе будем использовать в дальнейшем.

Напомним, с минувшей недели в республике закрыты все досуговые организации и торговые предприятия, кроме продуктовых, хозяйственных, строительных, зоомагазинов, салонов связи и аптек. С людьми, возраст которых старше 65 лет, правоохранители ведут профилактические беседы, рекомендуя не гулять по улицам. Школьники тоже сидят дома. Но со 2 апреля дети, которым положено бесплатное питание, будут получать продуктовые наборы, «чтобы власть выполнила свои обязательства, и чтобы поддержать малый бизнес» - аусорсинговые организации, обеспечивающие школы едой. 

Радий Хабиров полагает, что в связи усиливающимся экономическим кризисом, продуктовые наборы придется собирать и для тех, кто попал в тяжелую жизненную ситуацию.  

- Мы понимаем, что может случиться так, что придется массово готовить продуктовые пакеты, - объяснил он. - Сегодня мы закрыли фитнесы, но там работали уборщица и сантехник, у которых зарплата 20 тысяч и ничего больше нет. А зарплату последний раз платили в феврале. Они уже проели эту зарплату и у них сейчас денег нет на элементарные продукты. Мы это понимаем, ведь постоянно мониторим ситуацию. Я думаю, что нам придется из бюджета и за счет каких-то пожертвований формировать наборы из простых продуктов, чтобы помогать людям точечно. Самое сложное в этом вопросе - это адресность. Мы готовы сделать сотни тысяч продуктовых пакетов, но как это правильно сделать, чтобы попало в руки тем, кто действительно нуждается? В кризис ведь появляется очень много мошенников, нечистоплотных людей, готовых погреть руки на чужом горе. 

 

«Совершенно точно всем надо готовиться к экономическим потерям»

 

Глава РБ констатирует, что на «России и нам всем выпала тяжелая ноша». 

- Ситуация с коронавирусом это одно, а второе, что экономика несет потери в связи со скакнувшим курсом доллара, - говорит он. - Чудес не бывает - экономика останавливается. Медленно, как паровоз, но останавливается. У всех директоров предприятий настроения очень-очень тревожные. Недавно проводил «Промышленный час» - у меня как крылья выросли - четыре небольших предприятия и у всех все хорошо идет. Однако в сегодняшней ситуации, и это надо понимать, большая часть предприятий остановится. 

Руководитель республики жестко заявил, что «в целом все экономически пострадают». 

- Это надо принять, - посоветовал он. - Совершенно точно всем надо готовиться к экономическим потерям. Мы понимаем, что республика потеряет часть доходов. Мы к этому готовы. И тут ничего не сделаешь. И бизнес, в частности торговые центры, должны понимать, что у них тоже будут потери. Видимо, очень много предприятий будет закрываться на этот период. Наша задача сейчас - то, что можно спасти, поддержать каким-то образом, то, что нельзя спасти - немножко демпфировать, и потом сразу, как только этот период пройдет, готовиться к их возрождению. 

Радий Хабиров поведал, что в правительстве РБ решили сократить республиканскую адресную инвестиционную программу «примерно вполовину» - на 12 млрд рублей, чтобы высвободить средства на поддержку экономики. 

- Мы трезво к этому относимся и готовы к разным сценариям, - сказал он. - Конечно, мы надеемся на лучшее, но видим угрозы для нашего бюджета. И поэтому какой-то резерв мы будем высвобождать. Нам сегодня срочно нужны резервы.

Глава РБ напомнил, что башкирский бюджет «был ориентирован на развитие и совсем не был ориентирован на кризисную ситуацию». 

- Мы сознательно шли на большой дефицит, потому что моя позиция была такая: деньги должны работать, - пояснил он. - Каждый год мы что-то планировали, каждый год денег не оставалось и дефицит был такой переходящий. Поэтому мы пересматриваем адресную республиканскую инвестиционную программу, и строительство многих социальных объектов, на которые мы возлагали надежды в районах и городах, приостанавливаем. Эти деньги, которые мы запланировали на строительство, например, дворцов культуры, перекидываем на поддержку экономики и малого бизнеса. Мы же немножко смотрим дальше. 

По словам г-на Хабирова, не будет сокращаться дорожный фонд, который потратят на восстановление дорог и намеченные планы по ремонту будут выполняться, «не будут трогать» программы по благоустройству дворов и подъездов, не остановится и строительство моста через Белую. 

Кстати, уже сегодня власти республики выделили 15 млрд рублей на поддержку малого и среднего бизнеса, а также предприятий, которые могут приостановить свою работу. 

Кроме того, по словам Радия Фаритовича, он не получал никаких «сигналов» о сокращении нацпроектов. 

- Мы очень надеемся, что этого не произойдет, - говорит Радий Фаритович. - Для нас это существенная помощь от федерального центра. Поэтому пока мы спокойно работаем по национальным проектам. Вот, например, в Москве понимают - в этом году из-за объективных обстоятельств произойдет спад строительства жилья. Но с нас, губернаторов, никто не снимает задачу к концу 2024 году дать на-гора запланированное число квадратных метров жилья. И никаких послаблений не будет. Если в этом году просадили строительство жилья, значит, в следующем году будем догонять. Хороший, позитивный посыл.   

Любопытно, что и сам г-н Хабиров считает кризис «интересным временем». 

- Работа в кризисе тоже интересная, хоть и нервная, - признает он. - Страна и республика, как и весь мир, столкнулись с самым серьёзным с послевоенных времён вызовом.

- Ваши подчиненные смогут и дальше работать в таком жестком режиме? 

- Это же их выбор, никто никого насильно во власть не загонял, - поясняет он. - Конечно, никто из нас не предполагал, что мы в таком режиме будем работать. У меня были такие иллюзии, что я этот период своей работы в Башкортостане потрачу на созидание. Сейчас эта часть работы будет ограничена и придется заниматься антикризисным управлением. 

Интересно, что, сам Радий Фаритович вряд ли осознает, что, учитывая его лидерские качества, высокую работоспособность и умение принимать жесткие решения - он как раз тот человек, который сегодня, в кризисный период, нужен республике. А если вспомнить, как неожиданно он оказался в кресле главы региона и какого нерешительного лидера заменил на этом посту, есть в происходящем какой-то мистический смысл. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921

Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии