Регион

В Башкирии разрешили мамочкам гулять с колясками и всей семьей ездить в гипермакеты

06.04.2020
6 апреля глава Башкирии Радий Хабиров внес изменения в изданный им ранее указ о введении режима повышенной готовности на территории республики. В документе появились нормы, который смягчают самоизоляцию граждан. Так, руководитель региона разрешил ходить на тренировки профессиональным спортсменам, мамочкам гулять с колясками, а семьям передвигаться на автомобилях, если они отправляются в банки, больницу, поликлинику, МФЦ или к пожилым родственникам. При этом люди старше 65 лет и имеющие хронические заболевания по-прежнему должны сидеть дома.

Изменения явно обусловлены опытом минувшей недели самоизоляции. Так, открылись для работы офисы МФЦ, банки, автосерсвисы, химчистки, салоны ритуальных услуг, ветеринарные клиники, зоомагазины, точки по продаже автозапчастей и тканей, а также интернет-магазины, которые доставляют товары на дом и общепит - при условиии размещения посетителей на безопасном расстоянии. Кроме того, заработали суды, адвокаты и нотариусы, а также строительные и сельскохозяйственные компании и предприятия лесопромышленного комплекса. Посещение банков, многофункциональных центров и других работающих организаций считается уважительной причиной для выхода из дома. 

В магазинах, аптеках, банках и МФЦ должна появиться специальная разметка, чтобы посетители не могли приблизиться друг к другу более, чем на полтора метра. 

Выносить маленьких детей на прогулку можно, но в сопровождении только одного родителя и в закрытой коляске. При этом гуляющие мамочки или папочки не должны удаляться от своего дома более, чем на 150 метров. 

Также разрешено продавать продукты питания собственного производства, а в детских садах открыть дежурные группы для детей, родители которых работают. Причем в такие группы должны ходить не более 15 ребятишек. 

Если вы решили с членами своей семьи отправиться в магазин на автомобиле, то в машине могут находиться только близкие родственники. Это дети и родители, братья, сестры, а также близкие родственники обоих супругов. Но, прежде чем отправиться на семейный выезд, следует заявить об этом на сайте doroga02.ru- он откроется 8 апреля, и получить подтверждение заявки. И только потом, распечатав разрешение, или перенеся его в телефон, можно выдвигаться. Но при условии, что семья не проведет вне дома более полутора часов - время, достаточное, чтобы затариться в гипермаркетах. Причем, такая возможность предоставляется семьям только раз в сутки. 

Садоводы, которым разрешат отправиться на свои участки вечером 10 апреля, должны будут совершить такую же процедуру и так же, только раз в сутки, съездить на дачу и обратно. 

Кроме того, жителям республики позволили навещать одиноких родственников и приносить им продукты и лекарства. 

Как и прежде можно выходить из дома для похода в аптеку, магазин, гулять с домашними питомцами и выносить мусор, но не отдаляясь от места проживания на 150 метров. При этом все, покинувшие свои жилища должны иметь при себе паспорт. 

Разрешено выходить из дома и по уважительным причинам, таким как рождение ребенка у близких родственников, смерть близкого родственника, запланированная поездка к врачу или в больницу, и уход за лежачим больным. 

Уважительной причиной считается и возвращение домой из других населенных пунктов или оздоровительных учреждений. 

Спортивные учреждения откроются только для тренировок членов сборных Башкирии и России, а также представителей профессиональных спортивных клубов, таких как хоккейная команда «Салават Юлаев» и футбольный клуб «Уфа». 

С гражданами старше 65 лет, замеченных на улицах, правоохранители будут вести профилактические беседы о том, что не стоит нарушать режим самоизоляции. А сотрудники ГАИ ограничат допуск водителей автомобилей в города и районы Башкирии, где они не зарегистрированы. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921

Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии