Регион

На «садовые» рейсы пенсионеры пришли «экипированными» - в масках и перчатках

25.04.2020 Глеб ГОРБУНОВ
В минувшую субботу государственный автоперевозчик «Башавтотранс» возобновил движение по «садовым» маршрутам, которое прекращалось на время режима повышенной готовности. Теперь в пригороды городов и районов Башкирии каждый день отправляются сотни рейсов, чтобы доставить садоводов до своих участков. Напомним, глава РБ Радий Хабиров разрешил пенсионерам прерывать самоизоляцию, чтобы они могли побывать в садах и на дачах. Однако требования для поездок на автобусах для пассажиров остаются прежними - масок и перчаток никто не отменял.

- Основная масса пассажиров, направляющихся в сады, это конечно же пенсионеры, — рассказал нам водитель ГУП «Башавтотранс» Айдар Афлятунов. — Пожилые люди очень активные садоводы и с каждым новым сезоном спешат на свои приусадебные участки. Многих я помню в лицо, так часто ездят.

Айдар Радикович работает на пригородном маршруте № 152 и доставляет жителей столицы Башкирии в Чишминский район - в сады «Нарат». Поездки начинаются с раннего утра, уже в 08.10 автобус отправляется с Южного автовокзала Уфы. 

Опасность распространения короновирусной инфекции заставила автопредприятие еще более ужесточить санитарные нормы.

- Естественно, людей очень волнует вопрос их безопасности, - разъясняет водитель Афлятунов. - Они проводят в дороге много времени и должны быть уверены, что доедут до своей остановки здоровыми. В «Башавтотрансе» и до пандемии были строгие правила санитарного контроля, а теперь их многократно усилили.

Как пояснил Айдар Афлятунов, в начале и конце смены, а также после каждого рейса машина тщательно дезинфицируется в гараже УПАП № 3. Очищению подвергается днище автобуса и его внешняя сторона. Особое внимание уделяется противовирусной обработке салона. Работники обрабатывают хлорсодержащими моющими средствами поручни, стекла, задние спинки сидений, в общем, все, с чем непосредственно контактирует пассажир.

- После такой процедуры автобус проветривается и вновь отправляется в путь, - говорит Айдар Радикович. — Эту помывку мы делаем сразу после прибытия в город, а находясь в садах между поездками, влажную уборку салона проводит кондуктор. Я выполняю два полноценных рейса в день, утром и вечером, таким образом каждый поток уфимских садоводов садиться в чистый транспорт.

Однако обязанности есть и у пассажиров, которые отправляются на свои дачи - они обязательно должны быть в масках и перчатках. Это касается всех перевозчиков, работающих в республике, иначе оштрафуют не пассажира, а автопредприятие.

- Кондуктор внимательно следит за соблюдением этих правил, человек без защитных средств просто не допускается в салон, - объясняет г-н Афлятунов. — Я и кондуктор тоже работаем в маске и перчатках, в кабине есть антисептик, пользуемся им постоянно. Не скажу, что боюсь вируса, но руки мою в разы чаще, нужно быть очень внимательным. 

Водитель признается, что все садоводы оказались дисциплинированными. 

- Даже в первый день поездок все явились экипированными, - говорит он. - Да и необходимая «социальная» дистанция в салоне соблюдается.

В госпредприятии уверены, что соблюдение всех необходимых противоинфекционных мер исключит возможность заражения людей, находящихся в дороге.

- Я тоже являюсь садоводом, но предпочитаю личный транспорт, а многие люди по традиции пользуются нашими маршрутами, - продолжает Айдар Радикович. - Это удобно, особенно пожилым. Коронавирус спутал жителям все карты, но соблюдать меры предосторожности необходимо. Думаю, что, если выполнять все правила, инфекция обойдет стороной. 

Напоминаем, что актуальную информацию, касающуюся расписания движения автобусов ГУП «Башавтотранс» можно узнать, позвонив по телефону горячей линии — 8 (347) 262-66-62.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии