Регион

Михаил Мурашко: «Клинические испытания вакцин от ковида начнутся в ближайшие недели»

30.05.2020
Министр здравоохранения России Михаил Мурашко считает, что коронавирусная пандемия, с которой столкнулся мир сегодня, не последняя. Как полагает Михаил Альбертович, сегодня мы живем в новой эре - «эре антибиотиков и современных технологических подходов к приготовлению пищи, которые будут нам и в последующем давать те или иные вызовы».

- И мы должны быть к ним готовы, - объяснил глава российского здравоохранения, побывав в Уфе на открытии нового инфекционного госпиталя, построенного в рекордные сроки. - Сегодня принято говорить, что посткоронавирусная эпоха будет другой. Она действительно будет другой. Дай бог нам научиться быть столь же эффективными в спокойном, нормальном режиме. Выйти из этого инфекционного вызова, но при этом сохранить ту же эффективность, те же результаты и ту же ориентированность на человека, на задачу, на пациента.

Михаил Мурашко отметил, что «Россия не впервые сталкивается с вирусной инфекцией за последние годы». 

- Да, наверное, впервые столь масштабный объём процесса, перешедший в формат пандемии, - прокомментировал он. - Но мы имели в 2009 году грипп H1N1, мы сталкивались с другими вариантами коронавирусной инфекции. Важно, что в зимние периоды мы ежемесячно теряем от пневмонии до 2,5 тысяч граждан нашей страны. В обычном режиме, в котором мы работали, пациенты, к сожалению, госпитализировались в непрофильные отделения - не такой готовности, как мы научились делать сегодня. В последнее время формат терапии шокового лёгкого стал нормой при оказании медицинской помощи. Пневмония – это то состояние, когда ты либо бежишь впереди неё, либо отстаёшь и проигрываешь. Теперь мы должны формировать технологии лекарственной терапии, управление инфекцией, потоками пациентов совершенно в другом формате. 

Как утверждает министр здравоохранения, «всё, что сегодня делает государство, направлено на сохранение жизни». 

- Такую задачу поставил нам президент, - объяснил он. - И мы прекрасно понимаем: самое дорогое, что у нас есть, – это жизнь человека. Мы научились с этим работать.

Также глава российского минздрава поделился в Уфе «интересными вещами», которые происходят в здравоохранении страны, подстегиваемом коронавирусом. 

- Мы за последние месяцы научились менее чем за полтора месяца доводить медицинские продукты от лаборатории, от разработки до промышленного производства, - радуется Михаил Альбертович. - Это уникально. Диагностические системы, которые мы в стране сегодня используем, на 80 процентов тест-систематичного производства. Мы такого никогда не делали. Только за последние полтора месяца мы вывели более 20 диагностических продуктов – от разработки до массового производства.

Также, по словам г-на Мурашко, в России «научились управлять фармацевтической отраслью по потребности». 

- Когда во всем мире возникло колоссальное потребление одних и тех же лекарственных препаратов, фактически образовался дефицит, - пояснил он. - Столкнувшись с этим в первые недели, фармпромышленность перестроилась, и начала выпускать те препараты, которые были нужны согласно протоколам. В последние недели они дополнительно запущены в гражданский оборот. Это очень тонкие и высокочувствительные технологии. Это массовое производство, регистрация, клинические исследования и выпуск под пристальным контролем медицинского и фармацевтического сообщества. Я в своей жизни не помню такого, чтобы за столь короткий промежуток времени страна так быстро и эффективно работала.

Михаил Мурашко рассказал, что сегодня в России «огромное количество представителей академического научного сообщества, практических врачей отрабатывают каждый этап диагностики и лечения, выхода из заболевания». 

- Мы научились быстро формировать клинические протоколы, - рассказал он. - Если раньше у нас на это уходил год, то сейчас мы выпускаем его фактически за две-три недели. Этот опыт уникален.

Михаил Мурашко уверен, что вакцина от коронавируса в России появится к началу осени. 

- Клинические испытания вакцин начнутся в ближайшие недели, - сообщил он. - Уже к концу лета страна получит вакцину.

Глава минздрава РФ напомнил, что «за полтора-два месяца в стране фактически переучили более 1,4 млн медицинских работников на оказание медицинской помощи инфекционным больным».

- Я должен в первую очередь сказать слова благодарности моим друзьям и коллегам-медикам, - говорит Михаил Альбертович. - Да, в первые дни у нас не хватало средств индивидуальной защиты. Да, мы не знали всех тонкостей безопасности, всех нюансов работы. Те, кто чаще всего сталкиваются с этим вызовом, действительно принимают на себя первый удар. И эти люди прошли этот этап с достоинством.

Напомним, глава российского здравоохранения побывал в Уфе на открытии нового инфекционного госпиталя в поселке Зубово, который построили в рекордные сроки - за 55 дней. Михаил Мурашко проинспектировал республиканский кардиодиспансер, пообещав федеральное софинансирование для возведения нового отделения. Кроме того, осмотрел республиканскую детскую клиническую больницу, где, возможно, при определенном лоббизме российских медицинских чиновников, в ближайшее время может появиться центр детской онкологии и гематологии и детский хоспис. Также г-н Мурашко ознакомился с возведением нового корпуса онкологического диспансера, который планируется ввести в эксплуатацию летом 2020 года и встретился с медиками-волонтерами. По словам главы РБ Радия Хабирова, эта рабочая поездка Михаила Мурашко по Уфе была организована для того, чтобы «показать наши достижения, что мы строим, куда двигаемся, рассказать о наших планах на будущее и получить поддержку». 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии