Регион

Росреестр: «Установление границ участка позволит избежать споров с соседями»

10.07.2020 Глеб ГОРБУНОВ
Башкирия вошла в топ-10 регионов с наибольшей долей земельных участков с установленными границами. По состоянию на июнь 2020 года в Росреестре РБ числится более 1,8 миллионов участков земли и 92 процента из них четко зафиксированы. Но при этом, восемь процентов территорий составляет доля так называемых «темных лошадок», определенных, так сказать, «на глаз».

- Обязательного требования о проведении межевания земельных участков действующее законодательство не предусматривает, — отмечает заместитель руководителя башкирского Росреестра Марат Мирзаянов. — Однако установление границ земельного участка позволяет собственнику избежать споров с соседями о местонахождении смежных границ.

Как подчеркивают в ведомстве, при установлении границ участка на местности уточняется его площадь, а значит и кадастровая стоимость, от которой будет исчисляться налог.

- Для межевания земельного участка собственнику необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который установит местоположение его границ, проведет согласование их местоположения с соседями, и подготовит межевой план, — подытожил г-н Мирзаянов. — Межевой план и заявление о постановке на кадастровый учет необходимо представить в ближайший офис МФЦ. Внесение сведений о границах участка Росреестром производится бесплатно.

Уточнение земельных границ также проводится при комплексных кадастровых работах. В республике такие работы проводятся уже третий год. В 2020 году эта процедура осуществляется на территории Аскинского, Благовещенского, Бурзянского, Уфимского районов, Уфы и Сибая в отношении 37 кадастровых кварталов.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии