Регион

Партия, которая возьмется решать проблемы бизнесменов, может выиграть на выборах

31.07.2020 Арсен ШАЯХМЕТОВ
Введённые вследствие пандемии коронавируса ограничения нанесли серьёзный удар по малому и среднему бизнесу, парализовали работу многих организаций и предприятий. В среднем производство в России в мае снизилось на 10 процентов, а основной негативный экономический эффект от введенных ограничений понес сектор малого и среднего бизнеса – наименее защищённых субъектов рынка. По некоторым прогнозам, до конца года количество малых и средних предприятий в стране сократится на 20 процентов.

В Башкирии частному сектору экономики требуется поддержка 

 

В Башкирии численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства по состоянию на начало 2020 года составляла 327,3 тысяч человек – это четвертое место в ПФО. 35,3 процентов предприятий малого и среднего бизнеса осуществляли деятельность в сфере торговли, 30,3 процентов – в сфере услуг, по 11 процентов – в производстве и сельском хозяйстве. Очевидно, что даже в своём округе республика не является лидером развития частного сектора, потому требовалась государственная поддержка предпринимательства. Так, в 2019 году в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» разработаны и утверждены пять региональных проектов: «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности», «Расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию», «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», «Популяризация предпринимательства в РБ», «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации».

В регионе продолжает реализовываться политика создания особых экономических территорий – современного инструмента привлечения инвестиций и развития малого и среднего бизнеса. В конце мая этого года объявлено о создании особой экономической зоны «Алга» в границах Ишимбайского и Стерлитамакского районов на 49 лет. На этих территориях действуют упрощённые принципы налогообложения, различные льготы и послабления. На территории Башкирии также действует пять территорий опережающего социально-экономического развития - в Кумертау, Белебее, Нефтекамске, Благовещенке и Белорецке.

В Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата субъектов Российской Федерации, республика ежегодно улучшает свои позиции, добившись за пять лет существенного прогресса. В 2015 году регион располагался на 40 месте, в 2018 году – на 23 месте, в 2019 году – 16 месте, а в 2020 году впервые вошёл в топ-10, заняв девятое место. Рейтинг инвестиционной категории Fitch Башкирии оценён как «ВВВ» – наивысший возможный для регионов России, поскольку не может превышать рейтинг самой страны. Рейтинговое агентство Expert присвоило уровню кредитоспособности республики рейтинг «ruAAA», а по инвестиционной привлекательности поставило республику на 11 место.

Тем не менее, чем выше успехи, тем больнее может ударить по экономике кризис из-за пандемии коронавируса. 

 

Кто поможет бизнесу?

 

Важным инструментом поддержки предпринимательства и бизнеса могут стать партии. В России институт легального представительства интересов частного сектора через партии или отдельных политиков до сих пор развит слабо. За последние годы предпринималось несколько попыток создать партию предпринимателей и среднего класса в России. Одной из политических сил, которая претендует на то, чтобы представлять интересы малого и среднего бизнеса является «Партия Роста». Руководителем партии является Борис Титов, принимавший участие в президентских выборах 2018 года. Республиканское отделение с марта нынешнего года возглавил директор компании «Строй Групп» Тагир Юлдашбаев, а руководителем аппарата регионального отделения совсем недавно стала основатель аптечной сети «Фармленд» Аделя Кальметьева

«Партия Роста» - не единственная кто будет претендовать на представительство интересов предпринимателей на грядущих парламентских выборах. Недавно Центр запустил проект новой либеральной партии с характерным названием «Новые люди». Не нужно забывать о и «Гражданской платформе». Однако, ни одна из этих партий пока активно себя в республике не проявляла. Безусловно, далеко не все предприниматели найдут поддержку, однако при правильной настройке партия, которая сделает ставку на поддержку малого и среднего бизнеса, способна собрать большую часть голосов представителей предпринимательского сообщества на выборах.

 

Что делает власть?

 

С целью смягчения последствий кризиса, сохранения занятости и поддержания экономической жизнеспособности, и федеральным, и региональным правительством был принят комплекс мер экономической помощи. Федеральной помощью в виде выплаты по 12 тысяч рублей работникам, отсрочки налоговых выплат, беспроцентных кредитов на выплату зарплаты воспользовались тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства.

Уже на заре пандемии правительством Башкирии было принято два пакета первоочередных мер по повышению устойчивости экономики на общую сумму около 30 млрд руб. Помимо этого, в Башкирии принят пакет мер по поддержке малого и среднего бизнеса, снижения административных барьеров для предпринимателей. Это отметил в ходе недавнего визита в Уфу бизнес-омбудсмен и лидер «Партии роста» Борис Титов, назвав республику одним из наиболее динамично развивающихся регионов России в части создания благоприятного инвестиционного и делового климата. Здесь, очевидно, сыграла роль первого вице-премьера РБ Андрея Назарова, долгое время работавшего с г-ном Титовым, а сейчас де-факто курирующего всю работу правительства. 

Может принести эффект и ряд других инициированных региональным руководством. К их числу относятся создание особой экономической зоны «Алга», проект «Маркетплейс», который предполагает, что потенциальные инвесторы будут получать бизнес проекты «под ключ».  Перспективной инициативой представляется проведение «Предпринимательских часов», которые задумывались как еженедельные встречи руководства республики с представителями бизнеса. Однако, эти встречи почти целиком свелись к обсуждению возможности инвестиций в республиканскую экономику, хотя очевидно, что проблемы бизнеса не ограничиваются инвестициями. Тем более, когда речь идёт о малом и среднем бизнесе. 

Тем не менее, очевидно, что успех или провал политики взаимодействия власти и бизнеса сегодня во многом зависит от эффективности тех мер поддержки, которые выберет власть на местах. Роль политических партий в этом процессе тоже нельзя недооценивать, как и активность самого предпринимательского сообщества. Только путём объединения усилий всех заинтересованных сил можно добиться реального улучшения положения малого и среднего бизнеса в республике. 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты