Регион

Напротивостояние. Защитники Куштау победили, но не благодаря демаршу, а вопреки

23.08.2020
Встреча с руководителем республики, на которую возлагали столько надежд активисты, выступающие против разработки горы Куштау, разрешилась в самом начале, поскольку глава РБ, едва войдя в зал, заявил, что готовит документы, чтобы придать шихану охранный статус. Активисты готовились встретиться с «сатрапом», который будет их забалтывать обещаниями, а потому не услышали Радия Хабирова.

Гора с плеч

 

Впрочем, защитников Куштау можно понять и простить. Ведь на горе они действительно видели другое лицо власти - агрессивное, брызгающее слюной и изрыгающее проклятья. Недаром же они теперь требуют отставки главы Ишимбайского района - Азамат Абдрахманов, использующий ненормативную лексику попал на массу видеокадров. А потому, встречаясь с Радием Хабировым активисты были готовы к самому худшему, на что способна плохая власть. 

Они и проиграли собственный сценарий, который составили, чтобы получить минимальный для себя вред и не упасть лицом в грязь - зашли, постояли напротив главы, прочитали манифест, ушли. 

Интересно, что начало развития событий активисты угадали: «деспот», представляющий власть, отказался пересесть «лицом к народу». Хабиров жестко ответил, что останется на своем месте. 

- Я вам отказываю, я буду здесь сидеть, - сказал он.

Но не потому, что решил пренебречь «народом», а потому что следовал функционалу, заданному организаторами встречи. Кстати, место, которое предлагали г-ну Хабирову, занимал заместитель прокурора РБ Виктор Лонинов - куда должен был переместиться влиятельный силовик, и согласился ли бы подняться со стула, защитники не подумали. В итоге активисты, как обиженные подростки, перебазировались поближе к выходу, встав в самое узкое место зала, но зато напротив председательствующего.

- Вам удобно в таким образом стоять? - вежливо поинтересовался Радий Фаритович. - Ну, если удобно, то начнем.

А дальше случилось то, что активисты, отрепетировавшие все свои ходы, никак не ожидали.

Радий Хабиров предложил им реализовать рожденный на горе план - в течение двух недель собрать координационный совет, в который войдут представители содовой компании. 

- Правда не знаю, что вам могут предложить представители «БСК», - оговорился он. - Если такой совет за это время не будет создан, через две недели я передаю документы на получение Куштау охранного статуса. 

Казалось бы, в этом месте должны раздаться аплодисменты, ведь главная проблема, из-за которой «быковали» протестующие, решилась мгновенно. По оценке многих политологов, в истории страны еще не было столь молниеносно разрешенного конфликта. 

Но активисты, заведенные собственной программой противопоставления себя власти, этого не услышали и, зачитав манифест, где также предлагалось придать шихану охранный статус, гордо удалились, считая, что выполнили свою роль. 

Впрочем, в соцсетях поведение активистов одобрили, мол, так и нужно разговаривать с властью, не приседая перед ней и не подыгрывая. И лишь потом, когда защитники Куштау насладились, как им казалось, собственным подвигом, «унизившим» власть, до протестующих дошло, что вообще-то они победили, но не благодаря своему демаршу, а вопреки. Намеченный на субботу флешмоб в Уфе по «кормлению голубей», призванный шантажировать власть, они отменили. 

По мнению политолога Александра Юсупова, в Башкирии, когда Радий Хабиров заявил, что сохранит Куштау и заставит акционеров содового производства модернизировать предприятие, «всё перевернулось с ног на голову».  

- «Забалаганить» протест – традиционно это задача власти, а удовлетворение требований народа – задача протестующих, - говорит он. - У нас же всё перевернулось с ног на голову: 2020-й, ты умеешь удивлять! Уфа сегодня по уровню напряжения страстей, непредсказуемости событий и решений точно не уступает Москве. 

Между тем, кто-то увидел в поведении протестующих, покинувших зал после оглашения манифеста, эскалацию конфликта, даже проведя аналогию с чеченскими боевиками, которые также просили пересесть Бориса Ельцина «лицом к народу». Однако вряд ли защитники Куштау стали бы копировать ходы сепаратистов. Ведь еще недавно для них были так оскорбительны обвинения в национализме - свои действия по защите горы они объясняли любовью к родине и патриотизмом. Скорее, спектакль-противостояние, который активисты устроили Радию Хабирову, был продиктован слабостью, а не силой. 

Но, как бы там ни было, активисты показали реальную мощь, сделав протест по разработке Куштау сетевым. Интернет-технологии, когда в конфликт вовлекаются обычные и знаменитые люди, сопереживавшие защитникам в сети, и в итоге выходящие с ними на улицу, вновь показали свою эффективность и в башкирских реалиях. И теперь властям Башкирии придется с этим считаться.

 

За родину горой 

 

А в зале, между тем, в отсутствие людей, готовых положить жизнь за решение содовой проблемы, состоялось еще одно сенсационное заявление. 

Радий Хабиров объявил, что в регионе создали аналитическую группу, которая оценит «юридическую природу» приватизации содового производства в 2010 году и исследует, какой ущерб нанесла республике эта сделка. 

Напомним, в 2010 году в Башкирии сменилась власть - кресло руководителя региона занял Рустэм Хамитов, а управлявший республикой почти 20 лет Муртаза Рахимов ушел в отставку. Муртазу Губайдулловича можно во многом обвинять, в том числе и в странных сделках с «Башнефтью», которую в итоге республика почти потеряла - сейчас имеет только 25-процентный пакет. Но «Соду», которая тогда была госпредприятием, он приватизировать отказывался и, возможно, именно поэтому ушел со своего поста досрочно - его полномочия истекали только в 2011 году. Говорили, что г-н Хамитов, московский чиновник средней руки, получил эту высокую должность только потому, что обещал «отдать» содовое производство. И эти слухи быстро подтвердились - сделка по передаче контрольного пакета состоялась с 2010 по 2013 годы. 

Глава РБ полагает, что теперь «собственники ведут себя неправильно». 

- Нас серьезно беспокоит ситуация вокруг «БСК», - сказал он. - Это и экологическая сторона, и политика по выплате дивидендов акционерам БСК, которые практически всё выгребают. Предприятие не должно погибнуть, оно должно работать и модернизироваться. Когда из ста процентов дивидендов лишь 2-3 процента направляется на модернизацию и социальные вопросы, в тот же Стерлитамак, это неправильно.

Возможно, заявление о «юридической природе» сделки по приватизации содового завода и нанесенном ею ущербе, было лишь способом привести в чувство акционеров компании, которые «не хотят жить в новых реалиях, когда Куштау, как источника сырья, уже нет». Но в момент этого заявления присутствовал прокурор Башкирии Владимир Ведерников, и, думается, он вряд ли воспринял это как просто слова. И, если действительно сделку отмотают назад, то в первую очередь не поздоровится бывшему главе РБ Рустэму Хамитову и его команде, раз они санкционировали передачу госсобственности в частные руки. 

- Актуализации темы приватизации «БСК» в 2013 году переводит проблемы из нагорно-полевой в кулуарно-кабинетный формат, который также обещает быть жарким, - полагает политолог Дмитрий Михайличенко. - Ведь в этом случае под потенциальным ударом оказывается экс-глава республики Рустэм Хамитов и его окружение.

Интересно, что Рустэм Хамитов пал жертвой тех, кто его породил - причиной его отставки стал конфликт с содовиками из-за горы Торатау, которую они также намеревались использовать в качестве сырья. При этом Рустэм Закиевич успел в 2017 году выдать промышленникам разрешение на разработку Куштау. Позже, в декабре 2018 года решение разрабатывать Куштау утвердили на совещании в правительстве России, которое провёл Дмитрий Козак.

Когда два года назад Радия Хабирова назначили главой РБ, он, как прозорливый политик, признавался, что «разработка Куштау будет стоить мне политических рисков». Но даже такой опытный политический волк не мог предположить, насколько опасны для башкирского общества будут эти риски. Не говоря уже о его карьере, как главы региона. Когда на горе начались ожесточенные столкновения полиции с населением, к счастью, не случилось смертельных трагедий. 

- Иначе бы я здесь уже не работал, - полагает Радий Фаритович. 

Однако главная цель для всего башкирского народа достигнута - теперь Куштау будет жить.

Но, похоже, самые главные политические проблемы еще впереди - теперь нас ждут внутриэлитные конфликты. Ведь встав на сторону защитников и здравого смысла, сохранив древний шихан и высказав, что на самом деле он думает о собственниках содового производства, г-н Хабиров обрел весьма влиятельных врагов, которые, возможно, находятся на самом верху российского политического олимпа.   

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии