Регион

Рядом с аэропортом появится индустриальный парк для развития сверхлегкой авиации

26.08.2020 Глеб ГОРБУНОВ
В Башкирии в скором времени может появиться своя модель перспективного электровертолета. Проект машины разрабатывается коллективом опытно-конструкторского бюро «Ротор». Руководство ОКБ озвучило эту идею главе региона Радию Хабирову на выездном совещании по развитию сверхлёгкой авиации и парашютного спорта.

Заседание прошло на базе производственно-испытательного комплекса «Роторфлай» в Куюргазинском районе Башкирии. Предприятие существует уже 25 лет, а коллектив из 45 человек разработал более 20 различных моделей летательных аппаратов. Примерами могут служить сверхлёгкие вертолёт R34 и самолёт R20M.

Сегодня разработчики находятся в непростом положении. Строительство производственного цеха по сборке летательных аппаратов стартовало в 2015 году в рамках совместного проекта с китайскими партнерами —  компанией «Утун». На площадке в 60 гектаров возвели необходимые корпуса и инфраструктуру. Общий объём инвестиций достиг 190 миллионов рублей. Но в связи с тем, что китайский компаньон приостановил деятельность, инвестпроект не был завершён. В итоге компания, которая создавалась для инвестирования в производство сверхлегких вертолетов, оказалась банкротом. 

- Особенность наших машин в том, что они просты и надёжны, – говорит руководитель ОКБ «Ротор» Виктор Хрибков. - Кроме представленных сегодня моделей, у нас есть проект электровертолёта. В случае успешного разрешения сложившейся ситуации мы хотели бы в течение года построить полноценный летающий экземпляр. Многие фирмы в России сегодня изучают возможности производства соосных вертолётов. Мы уже готовы к изготовлению таких машин.

Радий Хабиров поддержал предложения и поручил правительству республики проработать варианты решения имущественных и юридических вопросов предприятия, а также представить меры содействия его дальнейшему развитию при поддержке Регионального фонда.

- Я очень впечатлён вашими идеями и энтузиазмом, - сказал глава РБ. - Чётко понимаю, что если мы начинаем совместную работу, то проект должен быть успешным. Если говорить о перспективах, мы рассматриваем возможность создания в районе уфимского аэропорта индустриального парка с центром компетенций в области сверхлёгкой авиации. Он мог бы стать хорошей площадкой для реализации ваших проектов.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии