Регион

Радий Хабиров лично убедился, что в ковидном госпитале пациенты лежат в коридорах

03.10.2020
Глава Башкирии Радий Хабиров лично убедился, что в недавно построенном коронавирусном госпитале не хватает мест для больных. Руководитель региона прошелся по коридорам, где теперь лежат инфицированные пациенты, и побывал в «красной зоне». По итогам этого "обхода", глава РБ сделал вывод, что в республике нужно строить еще одну инфекционную больницу.

Сегодня в новом госпитале лежат 358 больных с неподтвержденным ковидом - все они находятся в отдельных боксах, но с диагнозом - внебольничная пневмония. 22 человека оказались в реанимации, жизнь пятерых поддерживают аппараты искусственной вентиляции легких. 

- Возможности учреждения практически исчерпаны, и пациенты вынуждены находиться в коридорах центра, ожидая свободных мест в палатах, - поделился с главой РБ главный врач инфекционной больницы Радик Галимов.

Врачи объяснили, что в коридорах больные лежат несколько дней - ждут, когда освободится место в палатах.

- Придется потерпеть в коридоре, - обращался Радий Фаритович к больным. - Поток идет страшный, я боюсь, как бы еще несколько коридоров не пришлось занять. Надо людям эти кадры показывать, чтобы понимали, что болезнь - это не шутки, многие очень тяжело ее переносят. 

- Мало врачей, много больных, - пожаловались главе региона медики зубовского госпиталя. 

- Рост идет, мы хотим понять, что с этим делать, количество людей увеличивается, - посетовал г-н Хабиров. 

Свое появление в «красной зоне» г-н Хабиров объяснил желанием понять, насколько в новом госпитале удобно врачам и пациентам и «какие есть технологические ошибки». 

- Потому что к нам уже шесть регионов обратились, хотят построить такие же госпитали, - пояснил он. - Пока все хвалят. Проект неожиданно получился удачным - для тяжелого эпидемиологического периода - самое то, будем думать о его тиражировании. 

Присутствовавший в «красной зоне» премьер РБ Андрей Назаров, занимавшийся строительством госпиталя, пояснил, что проект клиники - «индивидуальный», и в стране «нет второго такого проекта». 

- Мы прошлись по пациентам, опросили врачей и поняли, что есть некоторые моменты для доработки, - сказал он. - Но самое главное, что клиника приняла на себя тяжелый удар во время эпидемии и спасла многим жизни.  

Радий Хабиров признался, что гордится врачами, которые работают в тяжелых антиковидных костюмах. 

- Я недолго в нем нахожусь, но уже весь мокрый, - сказал он. - А врачи по несколько часов работают. Особенно удивляюсь, как медсестры в перчатках капельницы ставят - это просто фантастика. Очень тяжелая нагрузка для врачей - каждый раз я говорю им спасибо. 

В очередной раз глава РБ сказал спасибо и строителям «за быстрое и качественное возведение нового учреждения». 

- Здесь продуманная система, которая «тушит» очаги болезни, - уверен он. - Но её мощности – на пределе. Я думаю, что одна клиника с этим не справится. В этой связи медики ставят перед нами вопрос необходимости строительства ещё одной инфекционки где-то в районе Стерлитамака-Салавата, для районов республики. 

Напомним, ранее пациентка нового коронавирусного госпиталя, которую положили в коридор, распространила видеоролик, где призывала Радия Хабирова прийти и лично посмотреть, в каких условиях лежат больные.  

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии