Регион

Защитники Куштау решили вложить свои политические дивиденды в новое движение

06.10.2020
Нарастившие политические мускулы защитники Куштау, почувствовавшие, что исчерпали себя - шихану присвоен статус регионального памятника природы, решили вложить свой запал в создание нового экологического движения «Зеленый щит Башкортостана». Сообщается, что о появлении новой общественной силы станет известно в ближайшее время.

- В работе этого движения примут участие ученые, экологи и общественные деятели, - рассказал Рамис Теляпкулов, ранее возглавлявший координационный совет защитников Куштау, который теперь, «в связи с сокращением задач», превратился в рабочую группу. 

По словам г-на Теляпкулова, новое движение найдет применение, как защитникам Куштау, так и другим активистам из «горячих» точек Башкирии, где назревают экологические проблемы.   

Известно, что целью движения станут новые башкирские экологические стандарты, которые разработают сами местные жители. По данным экоактивистов, критерии этих стандартов могут быть выше, чем предусмотрено российским природоохранным законодательством, и только они будут действовать на территории РБ. 

Также члены нового движения готовы взять на себя контроль за производствами на соответствие этим «золотым» экологическим стандартам, а также предотвращение и разрешение конфликтов, возникающих из-за ухудшения экологической обстановки в республике.

Напомним, сегодня «горячие точки», где разгораются экологические конфликты находятся, в основном, в башкирском Зауралье, где народ протестует против разработки медного и золотоносного месторождений. Защитники Куштау, набравшие политический вес после того, как власти запретили содовой компании разрабатывать шихан, почувствовали себя не у дел. Но теперь экоактивисты, вкусившие победу, нашли себе применение для заработанных на горе политических дивидендов. 

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии