Регион

Радий Хабиров вошёл в число наиболее активных губернаторов по версии «Незыгаря»

10.11.2020
В условиях пандемии коронавируса заметно выросла роль губернаторского корпуса в определении региональной повестки. Выстраиваемая и декларируемая все эти годы «вертикаль власти», конечно, горизонталью не стала, но эпидемиологическая ситуация вынудила Кремль ввести более дифференцированную политику на местах. Принятие решений по введению набора мер в борьбе с инфекцией, обеспечение социальной стабильности и экономической безопасности субъектов – основные задачи, озвученные президентом страны перед губернаторами.

Сегодня, когда Россию накрыла «вторая волна» ковида, а регионы испытывают серьезные экономические трудности - Ингушетия уже признана банкротом, внимание к региональной повестке обострилось как никогда. Самый популярный политический телеграмм-канал «Незыгарь» составил свой рейтинг успешности работы региональных руководителей в эпоху коронакризиса в свежем докладе «Рейтинг публичной активности глав регионов России» за октябрь 2020 года. 

Башкортостану в целом и Радию Хабирову, в частности, уделяется особое внимание. Авторами доклада отмечается трагическое событие, произошедшее в регионе – смерть сити-менеджера Уфы Ульфата Мустафина от осложнений коронавирусной инфекции. 

Как отмечают авторы рейтинга, случившееся вынуждает Радия Хабирова переформатировать устоявшуюся в регионе властную конфигурацию, поскольку безвременный уход близкого друга и ключевого регионального руководителя стал неожиданностью для всех. 

В докладе подчёркивается, что в целом по стране, несмотря на тревожность в обществе, удается сохранить стабильную социальную обстановку, локализовать протестные выступления в отдельных городах и территориях. Инерция темы Куштау сохраняется в информационном поле республики, но не генерирует новых инфоповодов. Удаётся минимизировать и дискуссии по качеству оказания помощи в период пандемии – в республике за последние месяцы не зафиксировано ни одного резонансного случая коронакритики, в больницах удаётся избежать введения карантина – опыт весны 2020 года усвоен.

Башкортостан попал в число регионов, с наименьшим запланированным бюджетным дефицитом (8-14 процентов) в 2021 годом, наряду с Санкт-Петербургом, Московской, Тюменской, Иркутской, Свердловской областями – это хороший результат в условиях кризиса. Экономика данных регионов достаточно гибкая и мобильная в условиях текущих вызовов.

Экспертами также была проанализирована публичная активность губернаторов по ряду ключевых критериев: количество визитов, совещаний, активность в соцсетях, работа в условиях ковида и ряда других. На основании этих данных главы регионов были разделены на четыре категории. 

Радий Хабиров получил оценку «высокая активность» с результатом в 71,4 балла. Отмечается, что глава республики активно ездит в районы и встречается с жителями – 10 рабочих поездок (7 место по стране), проводит представительские мероприятия и совещания (11, 2 место по стране) и общается через соцсети. И, хотя количество постов у г-на Хабирова не слишком высоко, в республике успешно действует система «инцидент», благодаря которой общение чиновников с обществом происходит очень оперативно и большой объем постов от главы не требуется.

Высокая активность Радия Хабирова позволила ему расположиться на третьем месте рейтинга после губернатора Ульяновской области «тяжеловеса» Сергея Морозова и главы Саратовской области Валерия Радаева, и получить 11 место по стране, значительно опередив татарстанского коллегу Рустама Минниханова. Ситуация с коронавирусом в Башкирии также отнесена к стабильной без существенных эксцессов - здесь авторы основываются на докладе вице-премьера правительства РФ Татьяны Голиковой. Лидером рейтинга активности стал губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, а аутсайдером – Ростислав Гольштейн из ЕАО. Интересно, что мэр Москвы Сергей Собянин расположился лишь на 19 месте.

Руководитель научно-исследовательского и информационного центра БАГСУ Николай Евдокимов, считает, что высокие позиции Радия Хабирова в этом рейтинге закономерны. 

- Можно заметить, что в верхней части рейтинга располагаются большинство губернаторов, представляющих относительно успешные в социально-экономическом отношении и большие по численности населения регионы, - сказал Николай Евдокимов. - Регионы с высоким уровнем развития экономики и социальной сферы априори требуют от губернатора активного участия в мероприятиях. 

По словам г-на Евдокимова, «ни для кого не секрет, что Радий Хабиров любит и умеет преподнести себя». 

- Глава РБ не боится публичности и охотно участвует во многих мероприятиях, - поясняет политолог. - Высокие показатели Хабирова говорят ещё и о том, что информационная повестка в регионе почти целиком замыкается на руководителе республики. Это связано с моделью управления, г-н Хабиров лично вникает во все вопросы и привык решать многие проблемы в «ручном режиме».

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии