Регион

В Башкирии на развитие геопарков направят 920 млн рублей

10.12.2020
Глава Башкирии Радий Хабиров провел заседание попечительского совета по геопаркам Башкирии. На нем обсудили вопросы развития геопарков и создания необходимой инфраструктуры. Напомним, Башкортостан первым в стране создал в Салаватском районе геопарк «Янган-Тау», а теперь международный статус может получить геопарк «Торатау».

- То, что геопарк «Янган-Тау» вошёл в глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО, – очень важная для нас победа, – отметил глава республики. – Теперь, чтобы наши геопарки стали точкой притяжения тысяч туристов, необходимо развивать инфраструктуру, создавать качественный сервис, заниматься их благоустройством, информационным продвижением.

Власти намерены добиться включения в сеть ЮНЕСКО и второго геопарка – «Торатау». Радий Хабиров поручил проводить эту работу быстро и слаженно. Хозяйствующие субъекты, которые развернут деятельность на их территориях получат статус резидентов геопарка. Такие инвесторы смогут рассчитывать на определенные льготы и преференции.

Всего создание необходимой инфраструктуры необходимо на территории обоих геопарков. Здесь планируется построить точки общепита с национальной кухней, модульные конструкции, экомаркеты, кемпинги и глэмпинги. Инвесторы смогут получить субсидии на возведение в размере от одного до трех миллионов рублей. В «Янган-Тау» уже в 2022 году завершат строительство музея «Золотой гвоздь», этнографического комплекса «Караван-сарай» и музейного парка имени Салавата Юлаева.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус