Регион

Башкирия стала пилотным регионом по созданию модельных центров занятости

17.12.2020
В Стерлитамаке модернизировали юго-восточный межрайонный центр занятости населения. В 2019 году республика стала одним из 16 пилотных субъектов Российской Федерации по созданию современных модельных центров занятости и повышению эффективности их деятельности. На эти цели направили 40 млн рублей, из них 95 процентов – из федерального бюджета.

Здесь провели капитальный ремонт здания центра, оформили помещения в едином фирменном стиле, а сотрудники прошли соответствующее обучение.

По словам первого заместителя министра семьи, труда и социальной защиты населения республики Юрия Мельникова, в результате полностью изменились подходы к работе службы занятости. Помещение центра разделили на функциональные зоны. Есть залы ожидания, информирования жителей, индивидуальной работы с посетителями и работодателями, проведения групповых консультаций, тренингов, мастер-классов, презентаций, собеседований. В центре появилась система электронной очереди. Стало удобнее управлять потоком посетителей, не создавать физических очередей, лучше контролировать процесс.

Помощь в трудоустройстве оказывают на первом этаже центра. Здесь организовали сектор цифровых сервисов, обеспечивающий доступ посетителей к Общероссийской базе вакансий «Работа в России», сети деловых контактов SkillsNet, порталу госуслуг. Второй этаж отвели под развитие карьеры и взаимодействие с работодателями, оборудовали залами для групповых занятий.

Новый кадровый центр ориентирован не просто на содействие трудоустройству, а на комплексное решение жизненных ситуаций по принципу «единого окна». Например, для мам, которые ищут работу, здесь появились новые услуги по подбору няни или записи ребёнка в детский сад, а для молодых специалистов – помощь в создании малого предприятия, организация участия в профессиональных тренингах. В общей сложности центр предоставляет 35 услуг и сервисов.

Директор центра Сергей Щепакин рассказал, что в период пандемии коронавируса нагрузка на специалистов службы занятости значительно выросла. Если в обычный период на одного сотрудника приходилось 70-80 человек, то сейчас – до 500 безработных. Увеличение количества людей, обратившихся в центры занятости, связано с тем, что изменился порядок начисления и размер выплат для тех, кто остался без работы. Повлияла в целом и экономическая ситуация в стране, обусловленная борьбой с коронавирусом.

Юрий Мельников отметил, что пик по количеству безработных в республике пришелся на конец сентября 2020 года, когда в таком статусе находились 128 тысяч человек. За два месяца этот показатель удалось снизить до 114 тысяч. То есть 14 тысяч безработных смогли трудоустроиться благодаря эффективной работе центров занятости региона.

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус