Регион

Водителям общественного транспорта запретили высаживать детей-зайцев

17.02.2021
Госдума на пленарном заседании приняла федеральный закон, запрещающий высадку из общественного транспорта детей-безбилетников в возрасте до 16 лет. Однако, если ребенок едет в автобусе с родителем или другим родственником, то за билет придется заплатить. Если денег нет – покинуть автобус по первому требованию.

Законопроект «о внесении изменений в Федеральный закон «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» принят Госдумой 16 февраля.

Спикер башкирского парламента Константин Толкачев пояснил суть закона жителям республики.

– Законом будет запрещено высаживать из общественного транспорта детей до 16 лет, не оплативших проезд, – сообщил он. - Эта норма распространяется на детей, которые передвигаются самостоятельно. Если ребенка сопровождает взрослый, то в отношении них действует общий порядок – за неоплату проезда они должны вместе выйти на ближайшей остановке.

Он отметил, что нововведение касается как автобусов, так и электротранспорта, а законопроект направлен на обеспечение безопасности детей.

– Принудительное высаживание детей из транспорта несет угрозу их жизни и здоровью. К сожалению, бывали случаи, когда водители или кондукторы оставляли детей на улице ночью, в мороз, на трассе вне населенных пунктов. Такие действия недопустимы. На предупреждение подобных ситуаций и направлен документ, считает г-н Толкачев.

Ранее башкирские депутаты приняли аналогичный закон в первом чтении, но сейчас работу над ним прекратили из-за того, что с появлением российского закона такая необходимость отпала.

 

Федеральные СМИ сообщают, что депутат Госдумы Дмитрий Ионин предложил отменить плату за проезд на общественном транспорте для детей до 16 лет, назвав принятый нижней палатой закон о запрете высадки детей-безбилетников полумерой, которая воспитывает в детях "двурушничество".

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус