Регион

В январе ввоз заграничных товаров в Башкирию упал на 17 процентов

16.03.2021 Глеб ГОРБУНОВ
По данным Приволжского таможенного управления, внешнеторговый оборот Башкирии в январе 2021 года составил 192,9 миллионов долларов США, что выше прошлогоднего показателя на 5,3 процентов. При этом, экспорт увеличился на 12,8 процентов и составил 155,7 миллионов долларов, а импорт снизился на 17,6 процентов, что равняется 37,2 миллионам в американской валюте. Эту информацию озвучили в региональном правительстве.

- По результатам февраля также ожидается увеличение экспортных показателей в связи с внесением изменений в порядок заполнения отдельных граф и разделов декларации на товары коллегией Евразийской экономической комиссии, — рассказала председатель республиканского госкомитета по внешнеэкономическим связям и конгрессной деятельности Маргарита Болычева. — Таким образом, компании-экспортеры при заполнении таможенной декларации могут предоставлять информацию о производителе товара.

По мнению г-жи Болычевой, подобная методология позволит учитывать при подсчете экспортной статистики товары, произведенные в Башкирии, но отправленные на экспорт с территории другого российского региона.

В республиканском Госкомитете подчеркнули, что республика является единственным регионом страны, где введены три вида субсидий для экспортеров. Это субсидия на транспортировку товаров за рубеж, на международную сертификацию и «экспортный кэшбек».

В январе основу башкирского экспорта составили продукция машиностроения, топливно-энергетические товары, продукция химической промышленности и каучук, продовольствие и сырье, а также металлы и изделия из древесины.

- В первую десятку стран-контрагентов Башкирии вошли Китай, Казахстан, Беларусь, Турция, Узбекистан, Литва, Азербайджан, Греция, Нидерланды и Иран, — сообщила Маргарита Болычева. — Таким образом, общий торговый оборот с этими странами составил 144 миллиона долларов, что равняется 74,7 процента всего внешнеторгового оборота республики.

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус