Регион

Муфтий РБ: «В пост можно нежно обнять и поцеловать жену»

22.04.2021 Альбина ИБАТУЛИНА
Для мусульман Башкирии наступили постные дни – так принято встречать месяц Рамадан. В этот священный месяц истинно верующие не только отказываются от пищи, но и пытаются совладать с другими страстями. Муфтий Духовного управления мусульман республики Айнур Биргалин рассказал, как правильно поститься и что еще нужно знать о Рамадане.

gazetaingush.ru

Интересно, что многие не знают, как правильно писать и произносить: Рамадан или Рамазан.

- Если арабское название, то Рамадан, - поясняет башкирский муфтий. – А у местных башкир и татар принято называть Рамазан. И на русский язык его больше переводят как месяц Рамазан через букву «з».

Также у верующих возникают такие вопросы: что можно делать в пост, а что нельзя.

- Пост начинается именно с рассветом и до заката, и длится один месяц, - объясняет Айнур Азаматович. - Пост – это воздержание. Поститься надо не только от еды, но и от разговоров ненужных и от каких-то неправильных вещей, то есть пост в религиозном понимании – это воздержание от определенных вещей в определенное время. Определенные вещи – это плохие мысли и проявление плохих человеческих качеств.

Муфтий добавил, что пост – это чистота не только телесная, но и душевная.

- Как сказал наш мыслитель Ризаитдин Фахретдинов, а еще Мифтахетдин Акмулла, у него тоже такие слова есть: «Смысла нет брать тахарат многократно, если душа твоя нечиста». Мы только внешнюю оболочку не должны очищать, прежде всего, чистота внутренняя должна отражаться и снаружи. Пост на это направлен. Это чистота душевная, которая отражается и на внешности человека. 

Существует мнение, что в пост запрещается чистить зубы.

- Чистка зубов разрешена, если ничего внутрь не попадет, - поясняет муфий РБ. - Поэтому тут дело какое: вроде бы и разрешено, но лишний раз испытывать судьбу не стоит. Потому что пророк Мухаммед говорит, что запах изо рта постящегося неприятный для людей, но для Аллаха это наилюбимый запах, который нравится даже больше, чем вкус благоухающего мускуса.

Также у верующих возникает вопрос, можно ли в пост целоваться и делать уколы.

- Пророк Мухаммед целовал жену, но целомудренно, нежно обнять и поцеловать жену можно, - рассказывает Айнур Азаматович. – Во время поста половая близость запрещена. А что касается уколов, то запрещены уколы, которые питают организм. Инъекции внутримышечные и внутривенные препаратов на основе глюкозы или витаминов запрещены. Что касается жизненно важных лекарств, например, инсулин – они допустимы. Актуальный вопрос по вакцинации от коронавируса – это тоже не портит пост человека. Поэтому кто запланировал во время поста сделать прививку в дневное время, это воздержания не нарушит. Если человек болеет или находится в пути, то ему можно не держать пост. Потом он возмещает пост в другие дни, когда уже вылечился либо доехал до определенного места и не испытывает трудностей.

Муфтий РБ не обошел стороной и такой вопрос: если человек оказался слаб волей и сломался, может ли он в другое время держать пост.

- Тут моменты разные, деликатные, интересные, - говорит Айнур-хазрат. – Если человек намеренно нарушил пост, не имея на это никаких оправданий, то он после этого месяца поста один день возмещает двумя месяцами, то есть 60 дней возмещения за пропущенный день без причины.

Говорят, что несдержанность во время поста можно компенсировать милостыней. 

- Если человек по причине болезни не может держать пост, то он кормит 60 бедняков, - говорит Айнур Биргалин. - Но если человек специально прервал пост, он не отделается одной только милостыней, он должен еще этот день возместить новым воздержанием.

Айнур Азаматович настаивает, что все верующие обязаны держать пост.  

- За нас так решил Всевышний, - объясняет он. – Всевышний создал этот мир, поселил на нем людей и дал человеку инструкции. Сперва он оправляет Моисея с Писанием, потом отправляет Иисуса с Библией, потом отправляет пророка Мухаммеда с Кораном, и в Коране говорится: «Те, которые уверовали, вам предписан пост так же, как он был предписан для тех, кто был до вас». То есть и иудеям, и христианам был предписан пост. Сегодня у нас также идет православный пост. Бог говорит, что после поста «ожидает, что вы станете после этого богобоязненными», то есть улучшитесь после поста. Если Аллах нас создал, он лучше знает, что нам надо. Поэтому он сказал: «Я вам предписал», он сделал обязательным. У кого есть возможность, а у многих эта возможность есть, он должен держать пост.

Айнур-хазрат считает, что «месяц Рамадан – это радость».

- Да и вообще быть живым и встречать каждый день с крышей над головой, с едой и благополучием – это радость, - добавил он. — Это месяц, когда ты можешь заработать воздаяние от Всевышнего именно своим трудом, а не только воздержанием. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус