Регион

Эксперт: «Появление в Уфе инновационной особой экономической зоны – это логично»

23.04.2021 Альбина ИБАТУЛИНА
Минэкономразвития России поддержало инициативу властей Башкирии о создании в регионе второй особой экономической зоны – она расположится под Уфой. Напомним, первую особую экономическую зону, которую назвали «Алга», в прошлом году образовали на территориях Ишимбайского и Стерлитимакского районов. Политолог Арсен Шаяхметов разъяснил, как скажется появление второго по счету свободного экономического пространства на развитии республики.

- В России всего 38 особых экономических зон, из них 19 такого типа, как «Алга», промышленные, - рассказывает Арсен Маратович. - И та зона, которая будет создаваться под Уфой, называется инновационной, и она ориентирована на техническое развитие. Сегодня их в стране всего семь. Поэтому для республики это событие неординарное. 

- Насколько эффективны такие зоны?

- Об этом говорить пока рано, потому что, например, «Алга» рассчитана на 49 лет. Надо понимать, что это долгосрочный проект. Сегодня отдачи от него ждать не нужно - мы играем в очень долгую перспективу. Такие зоны сейчас и критикуются за свою малую эффективность, потому что денег туда привносится много и со стороны федерального, и регионального центров, но отдача, как заявляют критики, не очень велика. Но эффективность надо не сейчас считать, а через 10-20-30 лет. Одна из наиболее, если можно так сказать, старейших особых экономических зон на территории страны – это «Алабуга» в Татарстане. Она появилась в 2005 году и сейчас выходит как раз на те показатели, о которых можно уже судить как об эффективных. То есть спустя 15 лет она начинает себя окупать. Но у инновационной зоны этот временной промежуток может быть еще дольше. Потому что одно дело, когда мы заводим уже более или менее готовое и понятное производство, и с другой стороны, когда это какие-то инновационные разработки, которые требуют и вложений, и времени для внедрения.

- Наверное, непросто было получить такую зону в конкурентной борьбе среди других регионов?

- Во-первых, у Башкирии хорошие лоббистские возможности, во-вторых, федеральное руководство делало ставку на крупные промышленные регионы, у которых есть и перспективы, и уже какие-то наработки для того, чтобы развивать такие зоны в дальнейшем. С созданием зоны «Алга» мы подтянули наши промышленные показатели. Но в регионе не хватало инновационной зоны, потому что сейчас делается акцент на создание новых перспективных технологий, которые будут востребованы в будущем. И эта новая зона направлена на научный технический прорыв. И, на мой взгляд, акцент на науку, который делается сегодня, это перспективное направление, в котором нам и нужно развиваться. Наиболее известный технопарк на сегодняшний день, по крайней мере, в ПФО – это «Иннополис», который существует в Татарстане под Казанью. Сейчас он уже представляет собой перспективную площадку для развития IT-технологий, новых современных программ, которые постепенно внедряются в производство. Я уверен, со временем, в течение десятилетия, это может составить уже существенную долю экономики Татарстана. Поэтому появление инновационной зоны под Уфой логично и позволит развивать и наши территории в научно-техническом плане. 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты