Регион

Многочисленным участникам праймериз «ЕР» вряд ли светит депутатское кресло

15.05.2021
В Башкирии пожелали принять участие в избирательной гонке в российский парламент 340 человек, представляющие «единороссов». Из них 213 кандидатов – в уфимский Горсовет, 199 – в Государственную Думу и 17 – на довыборы по двум одномандатным округам в республиканский парламент. Средний конкурс праймериз – около 19 человек на место.

Выборы в Госдуму состоятся 19 сентября этого года, а участие в праймериз – предварительном голосовании внутри парторганизации, обязательное условие для представителей партии власти. Такое «корпоративное» соревнование среди своих членов проводит только «Единая Россия». Остальные парламентские политические объединения внутреннего конкурса не устраивают. 

Предварительное голосование «единороссов» состоится в электронной форме с 24 по 30 мая с авторизацией пользователей через портал «Госуслуг». Для тех, кто хочет голосовать очно, 30 мая откроются избирательные участки. 

– 72 процента участников праймериз – это члены и сторонники «Единой России», 28 процентов – беспартийные, а значит, наши будущие соратники, – объяснил руководитель регионального исполкома партии Рустем Ахмадинуров. 

Как выяснилось, половина всех кандидатов – в возрасте от 35 до 50 лет. Каждый четвёртый участник – волонтёр антиковидной кампании. 54 участникам праймериз не исполнилось 30 лет, а самой молодой представительнице «ЕР», решившей попытать счастье в политике – 21 год. 

27 процентов, пожелавших бороться за думский мандат – представители культуры, образования науки и спорта, а 15 процентов – бизнесмены. 13 процентов участников пришли из производственной сферы. Также в списках праймериз 35 волонтеров и шесть врачей. 

Большую часть желающих участвовать в выборах в Госдуму представляет сильный пол – 71 процентов кандидатов — мужчины. 

Вновь побороться за мандат депутата российского законодательного собрания решили восемь нынешних парламентариев и девять региональных народных избранников.

Напомним, выборы в Госдуму в Башкирии пройдут по шести одномандатным округам – в Уфимском, Благовещенском, Белорецком, Нефтекамском, Салаватском и Стерлитамакском, а также по партийным спискам. При этом направить своих кандидатов в Госдуму по спискам смогут только партии, преодолевшие пятипроцентный барьер. 

На выборах 2011 года от Башкирии прошли в Госдуму 16 депутатов от четырех партий, а на выборах в 2016-м – 15 от пяти партий. Причем трое из них – Александр Ющенко, Гаджимурад Омаров и Рифат Шайхутдинов были так называемыми «федеральными парашютистами», то есть никогда в республике не жили, но боролись за мандат от Башкирии по договоренности с федеральным центром. И для башкирских депутатов в Госдуме осталось только 12 кресел. 

На этих выборах, по слухам, «парашютистов» будет уже шестеро. От партии власти - глава управления обеспечения «ЕР» Наталья Орлова, заместитель председатель правления «Альфа-банка» Владимир Сенин, депутат Госдумы Ризван Курбанов и заместитель руководителя аппарата парламентского комитета по государственному строительству и законодательству Ирина Панькина. От коммунистов в Башкирии вновь будет баллотироваться Александр Ющенко, желает принять участие в выборах от РБ и Рифат Шайхутдинов. 

Так что для региональных кандидатов «ЕР» останется хорошо если девять депутатских кресел. А, учитывая, что сражаться за мандаты в одномандатных округах будут и другие партии, то многочисленным участникам «единороссовских» праймериз вряд ли светит депутатский значок.   

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС Как вы относитесь к тому, что непривитых теперь будут отстранять от работы?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус