Регион

20 спасателей Башкирии получили ордена и почетные звания

22.05.2021
Глава Башкирии Радий Хабиров вручил ордена, почётные звания, грамоты и благодарности двадцати спасателям республики, которые работали во время аварии на заводе «Полиэф» и на тлении руды в Сибайском карьере.

- Сегодня я хочу поблагодарить вас, уважаемые спасатели и пожарные, за ваш нелёгкий труд и вручить вам заслуженные государственные награды, - сказал г-н Хабиров, награждая спасателей. - Каждый день вы спасаете людей, их дома, имущество. Низкий вам поклон от всех жителей республики.

Он отметил, что опыт, профессионализм, мужество сотрудников МЧС вызывают настоящее уважение.

- В считанные минуты вы приходите на помощь, профессионально действуете в любых чрезвычайных ситуациях, как это было во время аварии на «Полиэф», тления руды в Сибайском карьере.

Глава региона подчеркнул о важности работы спасателей на профилактику, упреждение опасных происшествий, использования современного оборудования и технологий.

Он напомнил, что в этом году  спасатели боролись со снежными заносами, с последствиями паводка, природными пожарами.

- Мы учредили новую государственную награду – «Заслуженный спасатель Республики Башкортостан», - пояснил руководитель Башкирии. - И сегодня в этом зале мы отметим достойных.

Один из награжденных Иванов Игорь Викторович – водолазный специалист аварийно-спасательной службы госкомитета по чрезвычайным ситуациям, спасатель первого класса. Он совершил более 10 тысяч выездов на аварийно-спасательные работы, на его счету сотни спасённых жизней.

Еще один награжденный спасатель Юрий Туманов из уфимского поисково-спасательного отряда МЧС России. За 25 лет работы он 1,5 тысяч раз выезжал на ликвидацию опасных чрезвычайных ситуаций и аварий, в том числе таких крупных, как ликвидация последствий наводнения на Дальнем Востоке в 2013 году, обрушение многоквартирного дома в Ижевске, ликвидация последствий снежных заносов на трассе «Оренбург–Орск». Кроме этого, он является соавтором цикла передач о правилах безопасного поведения.

Пресс-служба главы Башкирии сообщает, что Хабиров также наградил Талгата Нагимова, который более 20 лет руководит учебно-методическим центром по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям. За эти годы он подготовил более 140 тысяч пожарных, спасателей, студентов, кадетов и волонтёров.

Награду из рук руководителя региона также получил председатель республиканского совета ветеранов МЧС России Валерий Марванов, участвовавший в ликвидации крупнейших аварий и пожаров, в том числе на промышленных объектах. Спасатель получал травмы, но продолжал бороться с огненной стихией. Ранее, за проявленный героизм он награждён орденом Мужества, медалью «За спасение погибавших».

Среди награжденных  – председатель совета Башкирской региональной общественной организации «Спасания на водах» Борис Махов, который активно участвует в проведении спасательных рейдов, обучении населения и подготовке специалистов.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус