Регион

Эксперт: «В странах, где привились 60 процентов населения, нет третьей волны ковида»

19.06.2021 Альбина ИБАТУЛИНА
В Башкирии уже с этой недели для посещения музеев, кинотеатров, библиотек, выставок, театров, домов культуры, ночных клубов и дискотек необходимо иметь справки об отсутствии коронавируса или наличии антител или сертификат о прививке. С 29 июня такие документы жителям Башкирии понадобятся, чтобы посещать спортзалы, бани и сауны, банкеты, массажные и косметологические кабинеты, кафе и рестораны, фитнесы, бассейны, СПА-салоны и санатории. Почему необходимы столь кардинальные меры, мы спросили у доктора медицинских наук Науфаля Загидуллина.

Расплата за расслабление

 

- Вы уже предсказывали, что будет третья волна коронавируса…

- Несколько месяцев назад я говорил, что это будет в июне-июле, так и происходит. Это было ожидаемо, потому что слишком мало людей в России привились от коронавируса. Все расслабились, люди не носят маски, началась пора отпусков и отдыхающие поехали за границу и в другие регионы страны. Это было неизбежно. В Индию, Европу и Британию новая волна пришла полтора месяца назад, а до нас она добирается через месяц, полтора, два. Сейчас, по сути, идет третья волна в Москве и Санкт-Петербурге, а в Башкирию, мы по опыту знаем, она придет через две-четыре недели. А теперь, может быть и быстрее, потому что отпускное время: люди стали больше ездить, чемпионат Европы по футболу прошел. 

- Получается, к нам идет индийский вирус - мутировавший штамм?

- Сегодня есть британский штамм, индийский штамм, южноамериканский штамм. Говорят даже о каком-то специфическом российском. И каждый из них имеет свои определенные особенности. Но индийский очень неблагоприятный. Достоверных данных нет, но говорят, что те лекарства, которые у нас есть, хуже действуют. И эффективность вакцины чуть ниже, не плохая, а чуть ниже, чем в предыдущем штамме. Индийский штамм поражает больше сосудистую систему. При нем клиника немножко меняется, реже встречается потеря обоняния, реже высокая температура, но, с другой стороны, чаще идет поражение сосудов, тромбозы, проще говоря, это закупорка сосудов.

- То есть, когда кровь сжижается?

- Да, но там не только кровь сжижается, там еще поражается сосудистая стенка, вот в чем проблема. Это не просто сжижение крови, это повреждение сосуда. Смертность происходит не из-за поражения легких, а из-за поражения сосудов. То есть поражается стенка сосудов, так называемый эндотелий, в результате которого происходит закупорка. Тромб опасен тем, что мешает крови свободно течь по сосудам. Со временем он может оторваться и попасть в сердце, легкие, мозг и перекрыть кровообращение в жизненно важных органах. Результат — инфаркт, инсульт, гангрена, паралич и летальный исход.

- Теперь коронавирус будет маскироваться под инфаркты и инсульты?

- Не совсем так. В остром периоде коронавирусной инфекции часто бывает так называемая тромбоэмболия легочной артерии: вот эти сосуды, которые находятся в легких, они забиваются. Но после перенесенной коронавирусной инфекции, уже после выздоровления, через месяц, два, три, четыре у пациентов случается инсульт, у кого-то – инфаркт, у кого-то – тромбоэмболия и другие заболевания, поражение почек начинается. Причем у многих больных коронавирусная инфекция протекала легко, понимаете? Поэтому, когда говорят, что всем надо переболеть, а вакцинироваться не нужно, это мне категорически не нравится. 

- Потому что переболевших ждет непредсказуемый эффект? 

- Причем, может быть, человек переболеет в острую фазу легко, но будут долгосрочные последствия. Мы проводим сейчас большую научную работу, анализируем последствия коронавирусной инфекции. Есть некоторые категории больных, которые чрезвычайно тяжело болеют, затем умирают, к сожалению, в относительно коротком периоде. Это, прежде всего, пациенты с тяжелыми болезнями почек, это больные, которые находятся на гемодиализе, это больные, у которых рак крови, лейкозы, вот у них очень тяжело. Но и многие другие заболевания - сахарный диабет, эндокринология, тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, через какое-то время дают негативные последствия. Поэтому позиция: «Давайте лучше вакцинироваться не будем, пусть лучше все переболеют, и тогда будет все хорошо», очень глупая. Ничего подобного: хорошо не будет. Более того, опыт показывает, что титры антител после вакцинации гораздо больше, чем если человек переболевает. И если человек переболел, то титры антител неизбежно будут падать. Вот, например, я сам переболел в декабре, даже лежал какое-то время в стационаре, сейчас у меня титры антител снизились до такой степени, что я сделал вакцину.

 

«Мы потеряли очень много времени»

 

- А то, что дети начали заболевать коронавирусом, чего раньше не было, это мутация вируса?

- На самом деле раньше дети тоже болели, просто они болели очень легко и совершенно незаметно. Очень часто такое бывает - обоняние пропало или температура один-два дня. И, например, в семьях мама болеет, а ребенок бегает веселый, ничего с ним не происходит. Дети, с одной стороны, легко болеют, но, с другой стороны, они гораздо лучшие переносчики заразы, чем взрослые. Чем старше, тем меньше человек заразен. При британском штамме дети чаще болеют, но не сказать, что очень тяжело. Индийский штамм еще характерен тем, что он гораздо больше контагиозный, то есть им проще заразится. Поэтому такие ужасающие картинки мы видели, что трупы сжигают на улице в Дели, потому что крематорий уже плавится от потока. Мы все насмотрелись, как у них там все плохо, но если брать, например, на тысячу населения, то количество заболевших в Индии меньше, чем сегодня в России.

- То есть у России все-таки один выход – прививаться и как можно скорее?

- Да, это, наверное, единственный способ спастись от инфекции. Парадокс: Россия –страна, которая первая зарегистрировала вакцину от ковида, и эта вакцина очень хорошая - «Спутник V». Было исследование в Lancet, где эффективность была показана за 90 процентов. И при этом у нас такая низкая вакцинация. 

- Но ведь и вакцинированные тоже болеют?

- Какой-то процент людей могут заболеть, но гораздо меньше, чем невакцинированные. И вакцина в ста процентах случаев гарантирует отсутствие тяжелого течения заболевания. Например, муж в семье болеет, а жена привита. Если она и заболеет, то в меньшей степени, где-то на 40-50 процентов. В любом случае люди болеют меньше, а в ста процентах случаев идет гарантия отсутствия тяжелого течения. Но мы потеряли очень много времени: с сентября по июнь не смогли привить достаточное количество населения, чтобы образовался коллективный иммунитет. Сейчас у нас привито 10-15 процентов, это очень мало. А в большинстве стран, где привилось достаточное количество населения, нет третьей волны. В Штатах, Израиле, Ирландии, Доминикане, где привито 50-60 или даже 70 процентов людей, число заболевших упало в десять раз.

- То есть это такой русский авось: нам показалось, что коронавирус отступил? 

— Вот это, видимо, для России вообще характерно – какой-то такой нигилизм и какая-то оппозиция. Мы, медики, очень много выступали о необходимости вакцинации, но, к сожалению, есть те, кто думает: «мы умнее», «мало ли что они там говорят», «все равно я знаю, что это неправда», «вакцинация – это зло». А на самом деле вакцинация – единственное средство для того, чтобы остановить болезнь. Ведь не случайно делается две вакцины в два этапа: одна и через две недели вторая. В «Спутнике» используется специально два штамма – один и через две недели другой – для того, чтобы предотвратить возможные мутации. То есть это делается на один-два года вперед. И если даже где-то мутация происходит, все равно реакция организма будет защищать. 

- Но, говорят, от прививки люди заболевают…

- Мои родители за последний месяц оба вакцинировались, и хорошие результаты: небольшое недомогание было, но это нормально. Еще многие говорят о том, что человек в реанимацию якобы попадает, но мы, врачи, этого не видим. Если не верите российским данным, пожалуйста, опубликованы другие. Одной из первых стран была Аргентина, которая начала вакцинацию «Спутником». Пожалуйста, в интернете почитайте, там было показано, что умеренные осложнения – у трех-четырех процентов людей. Температура у кого-то длилась несколько дней, потом все это проходило. А тяжелое течение, может, у 0,1 процентов привитых.

- Почему же тогда мы пропустили время для массовой вакцинации?

- Здесь это другой вопрос, немножко, может быть, политический. В странах, где привилось большинство населения, очень мощной была общественная работа. А у нас мы сами недоработали. Может быть, медиков недостаточно хорошо было слышно, и в интернете очень много всяких голосов каких-то псевдоученых, каких-то блогеров… Я специально почитал антиковидные мифы. Первый о том, что вакцинация неэффективна и на нас, как на кроликах, все это испытывают. Второй о том, что это чипирование и рептилоидов из нас делают, а потом Билл Гейтс будет всеми нами управлять после вакцинации. Люди верят. Если посмотреть такие ролики в интернете, там десятки и даже сотни тысяч тех, кто лайкнул и поддержал эти выступления. Есть какие-то ученые, доктора наук, которые выступают именно с такими призывами. И мы сами пришли к этой третьей волне, понимаете? Это было неизбежно, потому что темпы вакцинации слишком низкие. А обычно все вакцины рассчитаны где-то на год. И у тех людей, которые привились в сентябре-октябре, через восемь-девять месяцев иммунная защита постепенно начинает падать, а в то же время новые люди вакцинируются медленными темпами. Таким образом, страна как бы застревает в какой-то полупозиции: и не вакцинирована, и в то же время те, кто раньше вакцинировался, постепенно начинают терять защиту.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты