Регион

В поездах «здоровья» сделали прививки от ковида свыше пяти тысяч жителей деревень

06.07.2021 Глеб ГОРБУНОВ
Более 35 тысяч жителей отдалённых населённых пунктов Башкирии прошли медицинское обследование в рамках профилактической акции «Здоровая республика – здоровый регион». Акция, цель которой — повышение доступности диагностики и раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, стартовала 19 апреля и продлится до 8 октября.

Для наиболее полного охвата населения и равномерного распределения врачебной нагрузки, мобильные медицинские поезда здоровья работают по шести республиканским маршрутам. В медэкспедиции задействовано 25 машин, 158 медработников, в том числе специалисты уфимского БГМУ и столичного клинического госпиталя «Мать и дитя». Эту информацию озвучили на еженедельном оперативном совещании правительства Башкирии.

— С 19 апреля в рамках акции врачи зафиксировали у 205 человек подозрение на злокачественные новообразования, у 167 на сахарный диабет, у 26 на туберкулёз и у 789 на артериальную гипертонию, — рассказал министр здравоохранения региона Максим Забелин. — Всех этих пациентов направили на дополнительное обследование в стационарные медучреждения.

По словам г-на Забелина, кардиомодуль республиканского кардиологического центра выезжает в те районы, где отмечается высокая смертность от болезней системы кровообращения.

 — С начала акции специалисты осмотрели 1741 человека и направили на оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной, помощи 119 жителей, — добавил Максим Забелин.

В «здравоохранительном» ведомстве Башкирии отметили, что особенностью акции «Здоровая республика – здоровый регион» 2021 года стала возможность сделать прививку от коронавируса. Так, в поездах здоровья врачи вакцинировали 5135 человек и больше половины из них составляют пожилые люди старше 60 лет.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус