Регион

Хайбуллинский район Башкирии выведут из «цифрового неравенства»

11.08.2021 Глеб ГОРБУНОВ
92 процента жителей Хайбуллинского района Башкирии обеспечены сотовой связью. Так, в 2020 году операторы провели мобильную связь в пять населённых пунктов, но на очереди стоят ещё 15 сёл и деревень, семь из которых расположены на территории Абишевского и Акъюловского сельсоветов и регулярно попадают в зону неблагоприятной пожарной обстановки.

Эту информацию на совещании региональных представителей крупнейших операторов сотовой связи, проведенного главой РБ Радием Хабировым.

 — В качестве быстрого решения мы предлагаем смонтировать в населённых пунктах малые базовые станции небольшого радиуса действия, около 150 метров — «фемтосоты», — рассказал министр цифрового развития государственного управления республики Геннадий Разумикин. —  Проект имеет низкие временные и финансовые затраты, а в перспективе эти деревни и сёла выйдут из «цифрового неравенства».

В региональном «цифровом» ведомстве уточнили, что реализация инициативы стартует в 2022 году и охватит почти 400 отдалённых населённых пунктов Башкирии. Представители операторов связи уже поддержали это предложение и выразили готовность оказать необходимое содействие.

Радий Хабиров поручил башкирскому минцифры оперативно проработать сроки и механизмы финансирования проекта.

– Населённые пункты Хайбуллинского района образуют южный форпост республики на границе с Оренбургской областью и безопасность их жителей особенно важна в период природных пожаров, которые зачастую приходят со стороны соседнего региона, – объяснил г-н Хабиров. – Мы обязательно должны провести туда сотовую связь.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус