Хороший торг или доставка погрузчика в подарок!
Регион

Мэрам районов, страдающих от пожаров, больше не придется «выбивать» технику

29.09.2021 Глеб ГОРБУНОВ
В Башкирии разрабатывается программа по профилактике природных пожаров, которые этим летом стали настоящим бедствием. В районах, наиболее страдающих от огня, появятся чек-листы для финансирования защиты от пожаров. Такие же чек-листы будут выдаваться сельским поселениям, пожарным формированиям минлесхоза и особо охраняемым природным территориям.

По словам председателя Государственного комитета РБ по чрезвычайным ситуациям Фарита Гумерова, в республике создадут транспортные горячие линии, которые позволят «одним звонком» направить противопожарную спецтехнику по необходимому адресу, исключая долгое согласование «в ручном режиме». Этим летом борьба с пожарами затруднялась отсутствием тяжелой техники, которую главам районов надо было «выбивать» или из республиканских организаций, или из крупных промышленных предприятий.  

-  Также планируется создание единой волонтерской горячей линии на базе госкоммолодежи РБ, - пояснил Фарит Рифович. — Она поможет избежать временных потерь при наборе, а по звонку мы сможем направлять экипированных добровольцев из ближайших к месту пожаров ресурсных центров, экономя драгоценное время.

Еще одно новшество заключается в зональном принципе закрепления специализированной техники, исключающем долгую переброску парка необходимых машин.

- Районы с тяжелой пожарной обстановкой, благодаря этому принципу, смогут подавать заявку и уже в считанные часы необходимая спецтехника прибудет в место назначения, — говорит г-н Гумеров. — Также, в зональных центрах уже будет сконцентрированно необходимое количество ранцевых огнетушителей, мотопомп, пожарных рукавов, бензопил, словом, всех средств необходимых для оперативного тушения пожара в труднодоступной местности.

Этим летом спасатели из-за отсутствия техники вынуждены были подбираться на четвереньках к пожарам в горной местности. При этом мужчины несли с собой тяжелый ранец, полный воды и рисковали стать жертвами камнепада и падающих деревьев.

Напомним, разработать специальную программу по борьбе с природными пожарами предложил глава Башкирии Радий Хабиров. Он отметил, что климат в республике меняется в сторону повышения температуры и каждое лето жара достигает новых рекордных отметок. А это значит, что возгорания в степях, полях и лесах будут продолжаться.    

- И чтобы пожары не занимали все большую часть нашей жизни, к ним нужно плотно готовиться, - сказал Радий Фаритович. - У нас есть большие предприятия, которые имеют технику, трактора. Все это поможет рассчитать силы так, чтобы по первому звонку технику можно было перебросить в районы, где появились очаги природных пожаров.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Отпуск этим летом вы проведете

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус