Регион

Из Уфы в Казахстан откроется прямое авиасобщение

03.10.2021
На минувшей неделе представительная делегация Башкирии побывала в Казахстане. В Нур-Султан выехали не только глава республики Радий Хабиров и премьер РБ Андрей Назаров, но и руководители 33 крупных предприятий региона, которым интересно работать с партнёрами из Казахстана. Г-н Хабиров назвал эту поездку «серьезной бизнес-миссией» и поделился, что в соседнем государстве представителей Башкортостана «встречали, как родных».

- Встречают нас здесь как родных – всё-таки у нас общая история, общие традиции, - рассказал Радий Фаритович. - По сути, мы налаживаем инфраструктуру будущего сотрудничества, которое начинается даже с простого общения.

Глава РБ сообщил, что работать в Казахстане ему было «очень комфортно». 

- Здесь слаженная команда, - пояснил он. - Уверен, что мы закладываем серьезную основу для дальнейшего взаимодействия. Поэтому у нас очень бодрое настроение. Есть конкретные планы по взаимодействию на пользу для экономики республики и наших жителей. В программе визита – презентация экономического потенциала нашей республики. Сразу отмечу, что он просто огромный. 

Радий Хабиров «долго и очень плодотворно» общался с президентом Казахстана Касым-Жомартом Кемелевичем Токаевым. 

- У нас был интересный и глубокий разговор о перспективах партнёрства России и Казахстана в целом, о развитии сотрудничества с Башкортостаном, - поведал он после встречи. - У Башкортостана и Казахстана есть взаимный интерес к сотрудничеству в разных сферах. Мы готовы активно расширять отраслевые связи, промышленную кооперацию, совместно заниматься производством продукции высоких переделов. И нам хотелось бы, чтобы наши братья-казахи знали больше о башкирском крае. Чтобы Казахстан вновь открывал для себя родственную душу в многонациональной России.

Также глава Башкирии поучаствовал в совещании с премьер-министром Казахстана Аскаром Маминым. 

- Мы обсудили направления для роста экспорта продукции наших компаний, - рассказал Радий Хабиров. - Речь идет о поставках промышленного оборудования, продукции АПК и пищевой промышленности, сельхозтехники, медицинского оборудования. Мы заинтересованы в создании новых совместных предприятий. Такой успешный опыт уже есть. 

Как полагает руководитель региона, у Башкирии и Казахстана «есть много направлений, представляющих взаимный интерес». 

- Уверен, что если мы всё это будем активно поддерживать, то добьёмся впечатляющих результатов, - признался он. - Мы искренне открыты для укрепления двусторонних связей. Радий Хабиров считает, что «для того, чтобы интеграция стартовала по-настоящему, а она просто так не происходит, нужно создавать соответствующую инфраструктуру». 

- Прежде всего речь идёт об открытии прямого рейса Уфа–Нур-Султан, - объяснил он. - Как только снимут ограничения, связанные с пандемией коронавируса, мы тут же установим авиасообщение. У нас уже есть авиакомпании-партнёры, которые готовы этим заниматься. Это будет способствовать расширению нашего взаимодействия. Даже с точки зрения туризма. 

По мнению г-на Хабирова, «жителям Башкортостана будет интересно посмотреть на Нур-Султан». 

— Это уникальный, красивый город, который вырос и продолжает расти практически в чистом поле, - сказал он. – Здесь открылось представительство конгресс-бюро Башкортостана. По сути, это будет точка сбора информации для бизнеса. Люди смогут сюда приезжать, договариваться, заключать контракты.

Радий Фаритович объяснил, что в Нур-Султане «будет ответственный человек, который на профессиональной основе займётся организацией взаимодействия предпринимателей и предприятий Башкортостана и Казахстана».

- Мы договорились и о создании рабочей группы, которая на первых порах будет сопровождать наши интеграционные процессы, - сообщил глава РБ. - Мы подпишем дорожную карту наших действий, которые, в конечном итоге, должны привести к значительному росту товарооборота между Башкортостаном и Казахстаном. Хотя в общем объёме внешнеторгового оборота республики Казахстан уже занимает третье место. Это наш основной партнёр в СНГ. Но мы точно уверены, что здесь есть очень серьёзный потенциал для дальнейшего развития.

Г-н Хабиров пояснил, почему именно Казахстан становится экономическим партнером Башкортостана.  

- Когда мы принимали решение, что будем двигаться в трёх направлениях – Австрия, Турция и Казахстан, то смотрели прежде всего на товарооборот, присутствие или отсутствие бизнеса, - информирует он. - Так, три крупнейшие австрийские компании успешно работают и продолжают инвестировать в экономику нашей республики. Причём объёмы инвестиций будут и дальше расти. К сожалению, только мы успели открыть эти площадки, как в марте 2020 года из-за пандемии коронавируса закрыли границы. А турецкий бизнес традиционно всегда был представлен в Башкортостане. Сейчас мы активно работаем с турецкими предпринимателями, чтобы увеличить их присутствие у нас, нарастить товарооборот. В Турции мы нашли довольно серьёзную и интересную боевую команду. Надеюсь, скоро границы немного откроются, и мы будем работать более предметно. Основная задача представительств - привлечение инвестиций и продвижение республики.

Радий Фаритович напомнил, что «Казахстан - один из наших крупнейших внешнеторговых партнёров». 

- Очень схожа и структура экономики Казахстана и Башкортостана, - говорит он. - Приведу простой пример: в Казахстане в больших объемах есть нефтегазодобыча, а в Башкортостане – нефтегазопромысловое оборудование. Их можно свести вместе и укреплять сотрудничество. И это только один пример. У нас есть все необходимые расчёты и аналитика. 

Напомним, в общем объёме республиканского товарооборота Казахстан занимает третье место с долей 7,3 процента. В 2020 году объём внешнеторгового оборота Башкортостана с Казахстаном составил 296,9 млн долларов. Среди экспортируемой из Уфы продукции – нефтепродукты и продукты химической промышленности, гербициды, минеральные удобрения, сода кальцинированная и каустическая, каучук, продукция деревообработки, стекло, прокат чёрных металлов, строительные материалы, нефтепромысловое оборудование, транспортная техника и другие изделия.

Основными позициями импорта из Казахстана являются стальной прокат, сырьё для производства минеральных удобрений, оборудование, мукомольно-крупяная продукция.

В Башкирии действуют 30 предприятий с участием капитала из Казахстана. Они заняты в сфере торговли, сельского хозяйства, обработки древесины, грузоперевозок, туризма, строительства и связи, разработки программного обеспечения, распределения электроэнергии, производства красителей, кирпича и цемента. В вузах республики обучаются 739 казахских студентов.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус