Регион

Эксперт: «Людей, которые записывались гоблинами и эльфами, тысяча на всю страну»

14.10.2021
Всероссийская перепись населения, которая стартует в стране 15 октября, впервые пройдет в многоканальном формате. Можно самостоятельно переписать себя и свою семью на портале «Госуслуг», а можно пройти перепись в МФЦ и на переписных участках или дождаться традиционных переписчиков у себя дома. Ректор института развития образования РБ Азат Янгиров рассказал, какие еще есть особенности у общенациональной переписи населения.

«Население – главный ресурс государства»

 

- Перепись населения – это не просто какое-то праздное любопытство государства, это необходимость для любой страны, - говорит Азат Вазирович. – И эта необходимость диктуется историей. Мы знаем, что первая перепись состоялась еще в 13 веке во время татаро-монгольского ига. Татаро-монголы пытались переписать жителей Руси, чтобы узнать для себя, сколько подданных, вероятно, у них будет и сколько можно брать подати или дани. Мы знаем, что на протяжении всей истории и в российской империи, и в Советском Союзе переписи были. Это первый момент. Второй момент: все ведущие крупнейшие страны регулярно проводят переписи – это и США, и Китай, и Индия, и Бразилия. И они проводят переписи обязательно раз в десять лет, а иногда даже раз в пять лет.

- Наверное, эти страны имеют финансовую возможность провести перепись, все-таки это затратное для государства мероприятие?

- На мой взгляд, эти затраты вполне оправдываются, потому что мы знаем, что население – это главный ресурс любого государства. И чем глубже мы будем знать все его характеристики, тем более понятными будут действия власти. Если мы правильно для себя определим количество людей разных возрастов, то сможем очень правильно прогнозировать изменение численности в ближайшей перспективе – это раз. Во-вторых, мы будем знать число людей, нуждающихся в социальной поддержке, а это прямой способ для расчета государственных расходов на поддержку этих групп населения. Кроме того, конечно же, мы будем знать более точно сколько нужно детских садов, школ и других социальных учреждений. Это дает только перепись.

- Перепись проводится раз в десять лет, последняя перепись была в 2010 году, а эту несколько раз переносили из-за ковида. Как вы думаете, какие-то новые открытия ждут ученых?

- Пока, наверное, приходится прогнозировать, что будет происходить увеличение доли так называемого «взрослого» населения. К сожалению, показатели рождаемости нас пока не радуют. Но здесь цель не в совершении каких-то революционных открытий, а именно в получении точных достоверных данных, которые будут использоваться прежде всего при планировании государственного бюджета.

- А люди, наверное, думают, что государство хочет переписать их из-за податей, как в свое время татаро-монголы?

- Они ошибаются. Эти данные никуда не предоставляются: ни в контролирующие органы, ни в надзорные органы. Эти данные нужны исключительно для статистики, и, естественно, они будут обезличены, поэтому никаких страхов здесь быть не должно.

Переписчики не потребуют подтверждающих документов, все записывается со слов опрашиваемого. В 2002 году, например, люди указывали в графе национальность – эльф и гоблин, но переписчик обязан записать даже такие данные. Переписчиков инструктируют, что они должны записывать любые, в том числе и абсурдные ответы. Но практика показывает, например, по переписи 2010 года, что общее число людей, кто назвали себя такими необычными, скажем так, именами, во всей стране не превышало 1000 человек.

- Чем еще отличается эта перепись от 2010 года?

- Здесь придется считаться с новыми эпидемиологическими условиями. На мой взгляд, несмотря на наличие возможности прохождения анкетирования на сервисе «Госуслуг», тем не менее опыт стран, которые сейчас проводят эти переписи, показывает, что традиционная форма превалирует. Хотя здесь интересным моментом является то, что Бразилия, к примеру, в этом отношении ушла далеко: они даже на GPS-карте отмечают местонахождение домохозяйств, то есть для них даже такой локационный момент уже является важным.

- Мы ведь тоже продвинулись, и у нас переписчики пойдут с планшетами…

- Тем не менее все равно формат работы и формат опроса будет традиционный.

- Но при этом гораздо быстрее можно будет узнать результаты этой переписи, если она сразу в цифровом виде будет у переписчика или на «Госуслугах»?

- Я не жду, что здесь моментальные результаты получатся. По официальным данным, итоги переписи будут известны в полном и обобщенном виде только к концу 2022 года. Это же самый огромный массив данных и самая огромная база данных, которую можно себе только представить.

- А какие-то изменения в переписных вопросах есть?

- Здесь интересным моментом является то, что, несмотря на соблазн введения новых вопросов в зависимости от веления времени, есть два ограничивающих фактора. Все-таки большая часть вопросов должна совпадать с переписями прошлых лет. Если мы полностью поменяем опросный лист, то мы не сможем сравнивать сегодняшние результаты с предыдущими переписями. И мы не можем бесконечно расширять перечень вопросов, потому что считается, что время опроса, как правило, не должно превышать 10-15 минут. Иначе население будет просто отказываться от прохождения переписи. И в целом хочу сказать, что Россия пока даже по количеству вопросов лидирует, в частности, в США, в Китае буквально 10-14 вопросов. А у нас 33 вопроса получается.

 

«Перепись влияет на государственные программы»

 

- Какие конкретно данные должны рассказать люди, к которым пришли переписчики?

- Конечно же, это пол, возраст, образование, социальный статус, наличие детей, статус холостой или замужней женщины… Хотя перепись 1950 года показала, что замужних женщин у нас больше, чем женатых мужчин. То есть каждая женщина считает себя замужем, а мужчина в этот момент считает себя холостым. И такие данные нужны государству тоже. Мы должны понимать, как изменяется фактор, который влияет на рождаемость населения. Мы знаем, что наличие семейного статуса очень сильно влияет на последующую рождаемость. По крайней мере, могу привести пример, что по итогам переписи предыдущих лет, в частности, было принято решение о выплате материнского капитала. То есть именно перепись послужила толчком для того, чтобы государство начало выплачивать материнский капитал. В результате переписи в отношении национальности государство выявляет исчезновение некоторых национальностей. Исходя из этого, формирует государственные программы по их сохранению.

- Известно, что можно вписать несколько этнических принадлежностей. Значит, дети от межнациональных браков могут указывать несколько национальностей?

- В принципе могут, но практика показывает, что количество таких ответов невелико, все равно население в основном указывает одну национальность. Как раз вот здесь отслеживается динамика малочисленных национальностей, которые исчезают, и в отношении них можно принимать и в принципе принимаются государственные программы по их сохранению. 

- А если говорить о родном языке, можно несколько языков вписать, если речь идет опять же о межнациональных браках?

- Конечно, можно вписать, и в принципе население так делает, но опять все параметры нужны для того, чтобы отслеживать их динамику в точном формате. Потому что мы знаем, что перепись населения – это сплошное анкетирование всего населения, и мне как раз импонирует то, что это самые точные данные. Все-таки мы знаем, что есть данные загсов, есть данные паспортно-визовой службы и так далее, и в результате переписи как раз удается корректировать данные этих служб. Потому что они не всегда корректны, и не всегда совпадают с реальностью. Как правило, по итогам переписи цифра численности населения получается больше.

- Как реагировать человеку, если в дверь постучались переписчики?

- Во-первых, надо обратить внимание на экипировку, потому что мы знаем, что у переписчиков есть специальные шарфы, куртки, во-вторых, у переписчиков обязательно есть удостоверение. И переписчик никогда не будет интересоваться какими-то конкретными данными, например, данными паспорта или номером ИНН. Переписчик никогда не будет интересоваться даже суммой дохода. Его интересует только источник, к примеру, дохода, то есть все опрашиваемые моменты носят общий обезличенный характер.

- Но люди все равно опасаются, что, если они назовут источник дохода: «Не прикроет ли этот источник государство»?

- Здесь эти опасения, на мой взгляд, беспочвенны, потому что как раз для государства очень важно знать, какая часть населения, исходя из каких источников, существует. Это тоже основа для определения мер социальной поддержки.

- То есть государство может и удивиться цифрам, например, что большинство мужчин занимается частным извозом?

- По крайней мере, это позволить понять, а сколько на самом деле предпринимателей. Исходя из этого, конечно, можно понять даже в какой-то мере объем теневого сектора бизнеса. А если мужчина таксует, значит, он не нашел работу и это руки, которые нужно приложить где-то. Я бы здесь еще обратил внимание на то, что в переписи отдельный аспект – это мигранты. Как раз миграционное движение, нахождение населения по месту жительства и по месту работы. Вот эти вопросы тоже очень важные, потому что государство может увидеть ареалы, где население проживает и где оно в большей степени работает, например, на севере. И как раз это инструмент для того, чтобы развивать рабочие места именно там, где население проживает. С одной стороны, конечно, миграция – это хорошо, мобильность – это хорошо, но в идеале население все-таки должно работать там, где живет.

- А для чего государству нужно знать наши жилищные условия?

- Жилищные условия тоже очень важный момент, потому что одно дело, когда государство работает по своим базам данных, эти данные, как правило, в большинстве своем не являются исчерпывающими и корректными. А когда население уже само заявляет о качествах своего жилища, то есть и год постройки, и количество комнат, и квадратные метры, здесь уже государство в полной мере может понять, сколько на одного жителя приходится квадратных метров и что нужно сделать для того, чтобы улучшить эту ситуацию. А вопрос с жильем всегда является актуальным. И, наверное, мы вновь вскроем его остроту. 

- Верно ли, что чем точнее человек будет отвечать на вопросы переписчиков, тем большую пользу он принесет государству?

- И здесь я привел бы в пример США. Там, например, существует система штрафов за недостоверные сведения. Такая же история была у нас в Советском Союзе во времена правления Сталина, но сейчас все-таки решили пойти по пути добровольности. И прошлые переписи показывают, что подавляющая часть населения относится к переписи серьезно и дисциплинированно.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты