Регион

В Уфе чаще, чем в других регионах, при приеме на работу требуют QR-коды

01.12.2021
В столице Башкирии один из самых высоких показателей в стране, когда люди, ищущие работу, указывают в своих резюме, что они имеют прививку от коронавируса. Число таких соискателей составляет свыше 17 процентов от всех, находящихся в поиске трудоустройства. Еще 2,8 процентов уфимских кандидатов на новое место согласны поставить вакцину, если это от них потребует работодатель.

При этом в Уфе 3,8 процентов работодателей указывают, что при приеме на работу будут учитывать наличие сертификата о вакцинации.  

- Доля вакансий, требующих наличия QR-кодов, выше в медицинской отрасли, сфере общественного питания и ритейла, а также для квалифицированных рабочих, специалистов сферы услуг и логистической отрасли, - сообщает сервис SuperJob изучивший, насколько часто работодатели требуют от кандидатов сертификат о вакцинации. - Каждая сотая вакансия в Уфе требует от кандидатов готовности сделать прививку. 2,7 процентов уфимских соискателей сообщили в своих анкетах на онлайн-платформе, что готовы привиться или уже сделали первую прививку.

По данным исследователей, каждый шестой соискатель работы в Уфе обладает сертификатом о вакцинации от коронавируса. 

- Доля резюме, где есть отметка о пройденной вакцинации от коронавируса, в Уфе равняется 17,6 процентов – это один из самых высоких показателей по стране, - объясняют авторы, проводившие опрос. – Для сравнения, в Москве эта цифра равняется 17,4 процентам. 

Как следует из проведенного исследования, чаще всего сертификат о прививке требуют не только в Уфе, но и в Санкт-Петербурге, Москве и Красноярске. А меньше всего прививка волнует работодателей в Воронеже, Новосибирске, Перми и Самаре. 

Впрочем, желание башкирских работодателей иметь вакцинированных сотрудников, вполне оправданно. Напомним, в республике действует постановление регионального Роспотребнадзора, требующее обязательной вакцинации 80 процентов сотрудников во всех отраслях, начиная от сферы услуг и заканчивая сельским хозяйством, строительством и промышленностью. Согласно этому документу, в Башкирии до 18 декабря работники всех предприятий, в том числе и частных, должны быть привиты уже двумя компонентами антикоронавирусной вакцины. После 18 декабря все контролирующие и надзирающие ведомства будут выявлять непривитых сотрудников. 

В случае, если выяснится, что в той или иной конторе число людей, поставивших прививку, меньше 80 процентов от штатной численности, работодателя ждет штраф до 150 тысяч рублей. Кроме того, руководители предприятий Башкирии после 18 декабря будут иметь право отстранять от работы «антипрививочников» без сохранения зарплаты.     

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус