Регион

За время пандемии уфимцы стали реже пользоваться общественным транспортом

15.12.2021
За время пандемии коронавируса жители Уфы стали реже ездить на общественном транспорте, опасаясь заразиться. Треть уфимцев стараются ограничить такие поездки, а еще треть вообще отказываются от автобусов, трамваев и троллейбусов, как от средства передвижения. 40 процентов опрошенных горожан выбирают для поездок такси, а 29 процентов задумались о покупке собственной машины.

- Больше половины жителей Уфы подчеркнули, что с началом пандемии стали считать такси социально значимым видом транспорта, - рассказали в исследовательской компании ResearchMe, опросившей уфимцев, чтобы выяснить, как они относятся к пандемии. - Как минимум 40 процентов опрошенных видят большим преимуществом факт, что такси позволяет избежать излишних социальных контактов, а каждый пятый уфимец и вовсе убеждён, что таксомоторную отрасль можно направить на борьбу с эпидемией.  

По данным авторов опроса, 30 процентов жителей столицы Башкирии относятся к издержкам пандемии равнодушно, называя их обыденностью, а меньше четверти уфимцев - оптимисты и верят, что скоро коронавирус будет побежден. Зато 21 процент горожан настроены крайне пессимистично, не верят в благополучные прогнозы и думают, что теперь ограничения будут всегда. 

- За минувшие два года пандемии треть респондентов приноровились покупать средства индивидуальной защиты при необходимости, более четверти опрошенных из Уфы уже выработали привычку заранее покупать запасы средств индивидуальной защиты впрок, - поведали авторы исследования. - Каждый пятый опрошенный берет маски и санитайзеры в местах, где они представлены.

Интересно, что изменились транспортные привычки более чем половины жителей Уфы.

- Например, более трети опрошенных признались, что стали меньше доверять общественному транспорту и реже выбирать его в качестве средства передвижения, - говорят авторы опроса. – 30 процентов стараются по возможности ограничить использование любых видов транспорта. Ещё 29 процентов респондентов из Уфы также отметили, что после наступления пандемии они стали больше настроены на то, чтобы самим водить автомобиль. 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы планируете встретить Новый год?

Результаты

Диадок

Фокус