Регион

В товарообороте Башкирии увеличилась доля несырьевого неэнергетического экспорта

18.12.2021
На минувшей неделе в Уфе состоялась международная неделя бизнеса. Глава Башкирии Радий Хабиров прокомментировал для чего в республике ежегодно проводят это мероприятие и какие итоги привлечения инвестиций можно подвести в конце года – «что получилось или не получилось в поиске новых российских и международных партнёров».

— Это больше осмысление пройденного и наработка стратегии будущего, в каком направлении нам двигаться в последующие годы, - пояснил Радий Фаритович журналистам. - Важно, что в рамках международной недели бизнеса мы встречаемся с нашими основными инвесторами. Поэтому форум – это ещё и возможность сказать им большое спасибо, что они в нас поверили и инвестировали в республику. Они должны чувствовать себя хорошо, и мы со своей стороны постараемся сделать так, чтобы вести бизнес в Башкортостане было комфортно, безопасно и выгодно.

Радий Хабиров объяснил, что сегодня бизнесмены, выходящие на иностранные рынки, сталкиваются с другим законодательством и другими деловыми обычаями. 

- Поэтому надо учиться, - сказал он. – А «Российский экспортный центр» является для нас ключевым стратегическим и деловым партнером, у которого мы учимся, используем лучшие практики и инструменты. Экспортная деятельность – это очень сложный процесс. 

Г-н Хабиров признался, что «в целом видит оживление внешнеэкономической деятельности Башкортостана». 

- Этот год мы заканчиваем лучше, чем предыдущий, - сообщил он. - Но наш внешнеторговый товарооборот надо наращивать и дальше. В этой части нам есть куда стремиться. Положительный момент – мы начали серьёзно увеличивать долю несырьевого неэнергетического экспорта в общем товарообороте. Это очень важно. К нашим традиционным нефти, газу, нефтепродуктам мы добавляем новую линейку продукции глубокого передела.

Глава РБ рассказал, что «у турецкого бизнеса, и у предпринимателей республики очень большое обоюдное желание укреплять взаимодействие».

- У нас всегда были хорошие отношения с Турцией, - поведал Радий Фаритович. - Но экономический потенциал нашего сотрудничества не реализован даже на 50 процентов. Пока мы присматриваемся друг к другу, ищем интересные и взаимовыгодные точки соприкосновения. Две большие турецкие компании уже работают с нами над крупными проектами. Но в целом мы пока ещё в начале пути.

Любопытно, что руководитель республики уверен в регионе «уже раскачали туристическую историю». 

- Мне кажется, что везде только и говорят о туристических возможностях нашей республики, - сказал он. - Вопрос в другом – теперь надо развивать индустрию туризма: элементарно установить туалеты на трассах, привести в порядок объекты придорожного сервиса. Нужно создавать и новые точки притяжения, предлагать современные и уникальные туристические продукты. Важно развивать два наших геопарка – это тоже интересные проекты, которые подтянут за собой бизнес. То есть надо переходить непосредственно к практическим, материальным вещам.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС Как вы относитесь к тому, что непривитых теперь будут отстранять от работы?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус