Регион

В Башкирии поддержат сельхозпроизводителей продукции с «улучшенными характеристиками»

21.01.2022
Депутаты Госсобрания Башкортостана на пленарном заседании рассмотрят в первом чтении законопроект «О внесении изменения в статью 6 Закона Республики Башкортостан «О развитии сельского хозяйства в Республике Башкортостан».

Так, планируется расширить перечень направлений сельхозпроизводства, которым регион будет оказывать поддержку – в него войте и производство продукции с улучшенными характеристиками. Такие предприятия используют качественное сырье и «чистые» технологии, не используют методы ионизирующего излучения и генной инженерии. При этом упаковка в таком производстве должна быть биоразлагаемой.

Для производителей станут более доступны кредитные ресурсы, рисков и финансовая помощь в проведении мер по повышению плодородия почв.

– Развитие «чистого» направления поможет нам сформировать региональный бренд, основанный на высоком качестве и экологичности продукции Башкортостана, монетизировать фундаментальные преимущества нашего сельхозпроизводства: полный запрет на использование генно-инженерно-модифицированных организмов, низкий уровень содержания тяжелых металлов в минеральных удобрениях, - отметил председатель башкирского парламента Константин Толкачев.

Он добавил, что в случае одобрения, новые правила вступит в силу уже 1 марта. Тогда же заработает и федеральный закон «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками», который устанавливает  нормы работы, связанной с производством, хранением, транспортировкой и реализацией такой продукции.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

Диадок

Фокус