Регион

Азат Бадранов - об ишимбайских пчеловодах: «Мы расшили все основные вопросы»

28.02.2022
В Башкирии продолжается диалог республиканских властей и пчеловодов из Ишибмайского района. Стороны вместе разрабатывают меры по поддержке и развитию башкирской пчелы и самих пасечников в условиях реализации французского инвестпроекта по созданию сети пасек. Работу курирует зампремьер-министра правительства Башкирии Азат Бадранов.

- По ишимбайским пчеловодам мы расшили все основные вопросы, есть понимание как будут развиваться местные пчеловоды, как будет реализовываться инвестпроект, и как мы все будем сохранять популяцию башкирской пчелы, - написал он в соцсетях.

Так, стороны готовы скорректировать позиции участков вокруг деревень, при этом будет учитываться мнение местных пчеловодов. В Макаровском сельсовете создадут кооператив из местных пасечников и племенное хозяйство, где будут разводить башкирскую пчелу. При этом выяснилось, что угрозу популяции башкирской пчелы несет не столько инвестпроект, сколько «кочевые пасеки». Предприниматели из близлежащих городов привозят на лето ульи с пчелами разных пород, и власти намерены ограничить такие пасеки.  Кроме того, большинство производителей используют завозные породы пчел из Средней Азии и южных регионов России
- Проблема в многочисленных лично-подсобных хозяйствах, - добавил Азат Бадранов. - В этой связи одна из мер будет районирование республики на территории для промышленного и для традиционного пчеловодства.
Зампремьер-министра отметил и то, что инвестпроект стал уникальным не только для Башкортостана, но и для всей страны. Россия не экспортирует мед в промышленных масштабах, а создание высокодоходных пасек, лаборатории с европейскими стандартами качества и фабрики по фасовке позволят повысить «конкурентоспособность не только инвестора, но и всех пчеловодов республики», ведь мед будет выходить на экспорт под брендом башкирского меда.

- В целом вся эта история в очередной раз нас учит тому, что важен диалог и тогда можно решить все возникающие вопросы, - написал также Азат Бадранов. - Несмотря на хейт, попытки политизации и манипуляции «желтых» сми (с «желтыми» от лжи журналистами), я продолжу практику личных выездов и общения с местными жителями там, где это будет необходимо.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Отпуск этим летом вы проведете

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус