Регион

В Уразу-байрам приветствуется шумное веселье, обмен подарками и примирение

01.05.2022 Салават КАРИМОВ.
1 мая официально закончился пост у мусульман всего мира. В священный месяц правоверные придерживались полного отказа от пищи и воды в светлое время суток. Воздержание затрагивает интимную жизнь и курение, отказ от всего запретного и очищение от дурных желаний.

Как рассказали в Духовном управлении мусульман Башкирии, «конец Рамадана всегда пышный праздник – это одно из двух главных событий в исламе». 

- Оно называется Ураза-байрам или, в арабском прочтении Ид-аль-фитр, что переводится как торжественное разговение и отмечается три дня, - пояснили в ДУМ РБ. 

Муфтий регионального Духовного управления мусульман Айнур Биргалин рассказал, как будет проходить праздник.

- Задолго до разговения нужно перед рассветом рекомендуется принять небольшую трапезу, так как ночь перед праздником является еще частью Рамадана, - сообщил г-н Биргалин. - Затем нужно провести омовение и надеть праздничную одежду. Мужчины после этого как правило встречают утро в мечети, а женщины преимущественно готовят дома стол.

По канонам утро начнется с праздничного намаза. 

- В день «Ураза-Байрам» он будет проводиться во всех мечетях Духовного управления мусульман региона, - пояснил муфтий. - По порядку сначала будет совершена коллективная праздничная молитва гаит-намаз. За ней с проповедью выступит имам. С этого момента мусульмане либо остаются в мечети, или же продолжают праздновать у себя дома.

А дальше праздничный стол. 

- Для мусульман разрешена вся еда, которая имеет статус «халяль», - объясняет Айнур Азаматович. - Пышное застолье обычно разделяется с родственниками, друзьями и соседями. Приветствуется шумное веселье, поздравления, обмен подарками и взаимное примирение. А лучшим традиционным приветствием на застолье является пожелание благословенного торжества.

Также в праздничные дни принято поминать родных и близких, и раздавать милостыню нищим и помогать нуждающимся.

- Каждый взрослый верующий в «Рамадан» обязан выплатить милостыню «фитр-садака», она принимается до наступления праздничной молитвы «гаит-намаз», - говорит главный муфтий Башкирии. - Как говорят богословы, фитр-садака является одним из условий принятия поста в месяц Рамадан. Выплачивается от всех членов семьи, в том числе грудных детей, до начала праздничной молитвы Ураза-байрам. Фитр-садака предназначена для того, чтобы у малоимущих мусульман появилась возможность отпраздновать торжество, и купить продукты для праздничного стола.

По словам Айнура Биргалина, «если был пропуск поста по уважительной причине, то за каждый пропущенный день выплачивается «фидия»-садака».

- Она относится к тому виду мусульманской милостыни, которая выплачивается за пропущенные дни поста в священный месяц Рамадан, - сказал он. — Это милостыня-искупление, когда вы должны накормить одного нуждающегося за каждый пропущенный день обязательного поста. 

По информации ДУМ РБ в 2022 году размер фидия-садака составляет 250 рублей за каждый день. 

 

Время и адреса проведения богослужений в Уфе 

 

1. Мечеть в здании ДУМ 

Чернышевского 103

8 утра 60-80 человек

 

2. Мечеть Рамадан 

Уфа, Бабушкина д. 3 

8 утра 500 человек

 

3. Мечеть Ихлас 

Уфа, Сочинская д. 43

6 утра 700 человек 

 

4. Мечеть Мадина

Уфа, Фронтовых бригад д. 10 корпус 25

8 утра 300-700 человек

 

5. Мечеть Марьям Султановой

Уфа, улица Мустая Карима, 3 

8 утра 100 человек

 

6. Мечеть Фатхислам

Посёлок 8 марта 

8 утра 100 человек

 

7. Мечеть Асия

Максимовка

8 утра 50-60 человек

 

8. Мечеть в поселке Шакша 

Гвардейская 54

8 утра 50-60 чел.

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы планируете встретить Новый год?

Результаты

Диадок

Фокус