Регион

Экономист: «Нас и до санкций постепенно отключали от самых передовых технологий»

05.05.2022 Наталья АЛЕКСАНДРОВА
Доктор экономических наук, директор института экономики, финансов и бизнеса БашГУ Константин Гришин отмечает, что в условиях санкционного давления для российского бизнеса открылись новые уникальные возможности. Государство понимает это и готово оказывать адекватную поддержку бизнесу.

− Мы должны осваивать освобождающиеся ниши, - объяснил Константин Евгеньевич. - Они продолжают открываться, потому что с рынка уходят иностранные бренды. Появляются возможности в области общепита, легкой промышленности, туризма. Все эти, скажем так, вакансии будут достаточно быстро замещены.

 Важную роль в этом процессе сыграют меры господдержки, которые принимает правительство страны во главе с президентом Владимиром Путиным. В первую очередь — те, что касаются предприятий малого и среднего бизнеса. Особая сфера — наука и технологии.

 − Здесь государство должно проявить себя достаточно серьезно, и оно уже себя проявляет, - полагает доктор экономических наук. - Достаточно вспомнить об объявленном десятилетии науки и технологий. В руководство страны есть понимание, что наука и технологии — это драйвер современного развития. Сейчас нас отсекли от большинства технологий — надо отметить, это все равно рано или поздно произошло бы. Нас и до санкций постепенно отключали от самых передовых технологий, боясь взрастить в нашем лице конкурентов, но сейчас это произошло обвально.

 По мнению эксперта, в переходный этап Россия может импортировать технологии из азиатских стран, однако стратегически правильнее - использовать ситуацию для развития отечественной науки. Это позволит России обрести полную технологическую независимость от других государств. И в этом эксперт видит еще один уникальный шанс для развития.

− Россияне — это люди штурма, - заявил он. - Когда контекст меняется, и меняется критически, они адаптируются к этому. Они умеют работать и давать результаты в условиях кризиса. Эти изменения не будут для нас катастрофическими. Они не ослабляют силу и волю и не лишают нас желания и энергии что-то делать. В этом уникальность российского народа. Сейчас, когда контекст поменяется, нам придется адаптироваться к новым условиям. Мы будем вынуждены меняться и развивать науку, технологии, малый и средний бизнес.

Государство будет стимулировать эти процессы и инвестировать в них значительные финансовые ресурсы. Российскому правительству, как держателю больших средств, будет принадлежать ведущая роль в стимулировании развития экономики.

Ключевая мера уже введена — снижение ключевой ставки по кредитованию до девяти процентов поможет оживить несколько сбавивший обороты строительный рынок. Эта отрасль выбрана в качестве приоритетной не случайно.

− Мы знаем, что строительный рынок выступает мощнейшим драйвером развития экономики, - поясняет эксперт. - Его рост имеет мультипликативный эффект, поскольку параллельно со строительной развиваются и другие отрасли. Мера безусловно окажет положительный эффект. Конечно, ожидать впечатляющего роста ипотечных кредитов, аналогичного тому, что мы наблюдали в период низкой льготной ставки, не приходится. Но тем не менее это будет способствовать развитию отрасли.

Еще одна антикризисная мера, предусмотренная российским правительством, касается годовой отсрочки по выплате страховых взносов. Решение весьма своевременное, поскольку налог «на труд» в нашей стране достаточно высок - он составляет 30 процентов от фонда оплаты труда. Отсрочка же позволит предприятиям в условиях вероятного кассового разрыва перенаправить средства на производственную деятельность. Бизнес сможет рассчитываться с поставщиками, исполнять обязательства перед государством. Через год погасить взносы будет значительно проще.

− Эта мера в определенной мере способствует стимулированию развития бизнеса, потому что появляются дополнительные оборотные средства, - говорит Константин Евгеньевич. - Оплатить взносы придется все равно. Но одно дело, когда твое предприятие, условно говоря, на ладан дышит, а ты все равно обязан платить зарплату и страховые взносы, и другое - когда предприятие динамично развивается, обороты и выручка растут.

На республиканском уровне также планируются беспрецедентные меры поддержки — всего в реальный сектор экономики власти Башкирии планируют направить около 55 млрд рублей. 

 − Я считаю, что такое вливание в строительную отрасль, агробизнес, малый бизнес будет способствовать еще более динамичному развитию этих отраслей экономики, - заявляет эксперт. — Это существенно поддержит предприятия в ситуации, когда продажи падают, а с поставками могут быть проблемы. Сейчас нам очень важно не утратить темпы экономического роста. Если инфляция увеличивается на таком фоне — это нормальное явление. Главное, чтобы не было стагнации.

Страны, которые ввели антироссийские санкции, в будущем ожидают новые трудности. Уже сейчас инфляция в них выросла до семи-восьми процентов. В случае с США эксперт ожидает двузначных значений по итогам года. Доля российского рынка в обороте западных компаний достигала 40 процентов, а российский рынок был очень важен. 

- Рано или поздно все они попытаются вернуться в Россию, но смогут ли — это большой вопрос, - уверен Константин Евгеньевич. – Все эти ниши могут оказаться занятыми. 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты