Регион

В 34 районах Башкирии уже засеяли более 85 процентов полей

16.05.2022 Глеб ГОРБУНОВ
Башкирские аграрии завершили сельскохозяйственные работы на 1,3 миллиона гектаров земли, что составляет 62 процента от плана. В 34 районах республики уже преодолели экватор посевной кампании, а в Кармаскалинском, Стерлитамакском, Илишевском, Аургазинском и Альшеевском районах план выполнен более чем на 85 процентов. Эту информацию озвучили в ходе еженедельного оперативного совещания башкирского Кабмина.

– Посевная кампания в регионе идёт в плановом режиме, — сообщил вице-премьер правительства Башкирии, курирующий сельское хозяйство Ильшат Фазрахманов. —  Прошедшие дожди пошли нам на пользу, земля очень быстро впитала влагу. Количества осадков сегсодня достаточно для развития сельхозкультур.

По словам г-на Фазрахманова, в регионе уже засеяно 893 тысячи гектаров яровых зерновых культур, 363 тысячи масленичных и 34 тысячи гектаров сахарной свёклы.

В региональном минсельхозе отметили, что за четыре месяца этого года башкирские аграрии приобрели 1000 единиц различной сельскохозяйственной техники на общую сумму 3,4 миллиарда рублей. По объёму закупок лидируют Аургазинский, Альшеевский, Давлекановский, Кармаскалинский и Чишминский районы Башкирии.

- Обновление сельскохозяйственной техники в агропромышленном секторе продолжается, несмотря ни на что, - добавил Ильшат Фазрахманов. – В этом году показатели сева в регионе выросли до 130 тысяч гектаров в сутки, в погожие дни, и это безусловно результат роста технической оснащенности наших аграриев.

Глава Башкирии Радий Хабиров поручил региональному минсельхозу проанализировать ситуацию в муниципалитетах, приобретающих наименьшее количество техники и при необходимости оказать хозяйствам методическую и организационную поддержку.

– Мы всегда готовы подставить плечо труженикам, а новая техника позволит им работать более эффективно, – отметил Радий Хабиров.

Напомним, с 2019 по 2021 годы аграрии Башкирии закупили техники и оборудования на 28,6 миллиардов рублей, а технический парк агропромышленного комплекса региона за эти годы обновился почти на 10 тысяч единиц. Весомую роль здесь сыграла башкирская программа обновления технического парка АПК, в рамках которой аграриям возвращается до половины затрат на приобретение сельхозтехники. Так за 11 лет работы этой программы, с 2011 по 2021 годы, башкирские аграрии приобрели 31 тысячу 136 единиц различной сельскохозяйственной техники на 58,3 миллиардов, а объем выплаченных субсидий превысил 12 миллиардов рублей.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус