Регион

На развитие современного придорожного сервиса в Башкирии направят 1,5 млрд рублей

21.05.2022 Глеб ГОРБУНОВ
В Башкирии на трассе M7 и строящейся автодороге M12 могут появиться пять современных автозаправочных комплексов с общим объём инвестиций в 1,5 миллиарда рублей. Возвести эти значимые придорожные объекты планирует инвестор, работающий на российском рынке нефтепродуктов 24 года и рассматривающий возможность «зайти» на уфимские АЗС.

Эту информацию озвучили во время визита главы Башкирии Радия Хабирова на первый в регионе автозаправочный комплексе IRBIS, бренд которого принадлежит «Транзит Сити» - компания работает уже в семи регионах.

– Развитие придорожного сервиса для Башкирии имеет огромное значение, — подчеркнул Радий Хабиров. — У нас был недостаток таких универсальных комплексов. Поэтому мы запустили большую региональную программу, чтобы развивать это направление. 

Автозаправочный комплекс IRBIS построили в феврале этого года в поселке Зубово на трассе Р-240 Уфа–Оренбург. Дорожный объект появился рамках реализации приоритетного инвестпроекта по региональной программе развития придорожного сервиса. 

— На АЗС организовано место для стоянки автомобилей, пункт заправки сжиженным углеводородным газом для автоцистерн, а также установлен пункт шиномонтажа, — рассказали в пресс-службе главы региона. —  Для удобства водителей предусмотрели вай-фай и бесплатные туалеты. Автопутешественники также могут купить здесь кофе и свежую выпечку.

Объём инвестиций в этот перспективный проект составил 150 миллионов рублей и благодаря его реализации было создано 25 новых рабочих мест.

— Здесь можно заправить машину и бензином, и газом, выпить кофе, купить хот-дог, — добавил Радий Фаритович. —  Планируем установить здесь и зарядные станции для электромобилей. За такими современными автокомплексами – будущее.

Г-н Хабиров считает, что «развитие придорожного сервиса для Башкортостана имеет огромное значение». 

- Люди много ездят, путешествуют - им нужно заправить автомобиль, выпить кофе, сходить в туалет, - перечисляет глава РБ. - У нас был недостаток таких универсальных комплексов. Поэтому мы запустили большую республиканскую программу, чтобы развивать это направление. Мы нашли нескольких партнёров, в том числе пригласили компанию «Транзит Сити», которая уже работает в семи регионах. Видно, что ребята умеют трудиться – всё чисто, аккуратно.

Напомним, в Башкирии действует региональная программа развития придорожного сервиса, предусматривающая возможность предоставления земельного участка без торгов, субсидии до 30 миллионов рублей, но не более 50 процентов от объёма затрат на инженерную инфраструктуру. Также проводиться сопровождение проекта со стороны профильных регииональных ведомств. 

— Воспользоваться этой поддержкой инвесторы могут при объёме вложений от 50 миллионов рублей – для проектов придорожного сервиса вдоль общероссийских автодорог, от 20 миллионов – вдоль дорог регионального, местного и межмуниципального значения, а от десяти миллионов рублей – в районах северо-востока и Зауралья, — уточнили в пресс-службе главы Башкирии. 

К слову, до конца 2024 года в республике сдадут в эксплуатацию 1 тысячу объектов придорожного сервиса различного формата.

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы планируете встретить Новый год?

Результаты

Диадок

Фокус