Регион

Радий Хабиров рассказал о сохранении бортевого пчеловодства в Башкирии

24.06.2022
В соцсетях глава Башкортостана рассказал о сохранении бортничестве в республики, отметив, что древнейшее ремесло продолжают развивать в лесах заповедника «Шульган-Таш», заказника «Алтын Солок», национального парка «Башкирия» и деревнях Бурзянского, Ишимбайского, Мелеузовского, Кугарчинского, Гафурийского, Зилаирского районов.

- Башкортостан – единственное место на Земле, где бортевое пчеловодство сохранилось как промысел в первозданном виде, - написал Радий Хабиров.

Заботятся о промысле и в научных кабинетах. Так, ученые из БашГУ под руководством профессора Айрата Ишбирдина получили два патента: на породный тип «Бурзянская бортевая пчела» и на способ определения географического происхождения башкирского бортевого меда по составу пыльцы. Такая технология позволит ученых лучше изучить органолептические и лечебные свойства меда.

- Хоть лето и прохладное, но сейчас - самый сезон, когда пчёлы-трудяги запасают вкусный и полезный мёд, - добавил глава республики. - Пчеловоды, что называется, мало спят и много работают, горячая пора. Вызывает уважение их нелегкий, но очень важный труд.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус