Регион

В этом году в Башкирии могут открыться вытрезвители

01.07.2022
Башкирские депутаты во время весенней сессии приняли закон о вытрезвителях, чтобы создать нормативную правовую базу для организации в республике домов для протрезвления. В парламенте РБ пояснили, что вытрезвители будут создаваться в форме государственных или муниципальных учреждений.

– Люди старшего поколения помнят прежнюю систему вытрезвителей и высказывают на этот счет обоснованные сомнения, – сказал спикер Курултая РБ Константин Толкачев. – Их работа была построена таким образом, что там могли оказаться не только сильно пьяные граждане, но и подвыпившие люди, которые были вполне в состоянии себя контролировать.

По словам председателя Госсобрания Башкирии, «коммерческая составляющая работы вытрезвителей превратила систему в источник дохода и дискредитировала саму их суть». - Сейчас нам необходимо учесть этот опыт и не допустить превращения вытрезвителей в инструмент заработка, - пояснил г-н Толкачев. - Вытрезвители должны быть не предприятиями, а учреждениями – государственными либо муниципальными – и служить сохранению жизни и здоровья и предупреждению правонарушений, совершаемых самими пьяными или против нетрезвых людей.

Власти региона сообщают, что реализация закона будет финансироваться в пределах средств, заложенных в бюджет республики на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов.

Между тем, в Башкирии в 2018 году от чрезмерного употребления алкоголя погибли 211 человек, в 2019-м - 104 человека, а в 2020-м - 73 человека. В прошлом году от отравления алкоголем в Оренбургской области погибли 63 человека, в Свердловской области – около 25 человек, а в Татарстане – 13 человек, причем 11 из них жители Башкирии, студенты, приехавшие в гости в Казань. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус