Регион

В Ишимбае в честь открытия башкирской нефти преобразятся улицы и скверы

13.08.2022
В этом году нефтяники Башкирии отмечают 90 лет со дня начала добычи нефти в республике. В Ишимбае, городе, который построили рядом с первым месторождением, к этой дате реконструируют площадь Первооткрывателей башкирской нефти, сквер Нефтяников, улицу ученого Ивана Губкина, имеющего непосредственное отношение к открытию черного золота и другие объекты.

В минувшую субботу здесь побывал глава РБ Радий Хабиров, проинспектировавший ход работ. 

Реконструкцию площади Первооткрывателей башкирской нефти начали в мае. Проект стоимостью 470 млн рублей включает несколько этапов, но сначала здесь проложат инженерные сети. Все работы идут по графику. Первый этап реконструкции планируют завершить к 1 сентября. В городе также ведут капитальный ремонт улицы Губкина, где завершают установку гранитных бордюров.

Реконструкцию сквера Нефтяников, примыкающего к улице Первооткрывателей башкирской нефти, разработали в компании главной нефтяной компании Башкирии. Здесь расположен мемориальный комплекс под названием «Вышка-бабушка». Это законсервированная нефтяная вышка, которая стала символом Ишимбая. После обновления вокруг своеобразного памятника появится новое общественное пространство.

Между тем, за последние годы в Ишимбайском районе уже построили два фельдшерско-акушерских пункта в сёлах Сайраново и Скворчиха, отремонтировали сети водоснабжения в селе Кинзебулатово и проложили газораспределительные сети в деревне Уразбаево. В Ишимбае возвели крытый ледовый каток, обеспечили сетевым газом городской жилой район Кузьминовка, провели водопровод в микрорайон «Юрматы-2», а также реконструировали очистные сооружения. Кроме того, в сентябре 2022 года на базе Ишимбайского нефтяного колледжа планируют открыть учебно-тренировочный полигон по компетенции «Добыча нефти и газа».

Напомним, открытие Ишимбаевского нефтяного месторождения близ деревни Ишимбаево в 1932 году стало началом всей нефтедобывающей промышленности на Урале. Открытие кардинально изменило экономику не только Башкирии, но и всего СССР. В республике в детских садах разучивали песню: «Это нефть под Ишимбаем, это мы по ней шагаем». А в 1937 году нефть нашли в Туймазинском районе около деревни Нарышево. В Великую Отечественную войну каждый третий советский танк и каждый пятый самолет заправлялись топливом, изготовленным из башкирской нефти. 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

Диадок

Фокус