Регион

В этом году из башкирской казны потратили 360 млн рублей на газовые заправки

16.09.2022 Глеб ГОРБУНОВ
В этом году в Башкирии планируется ввести в эксплуатацию десять автомобильных газонаполнительных компрессорных станций. Шесть из них появятся в Уфе и Уфимском районе, а по одной станции откроется в Туймазах, селе Стерлибашево, Благоварском районе и поселке Чишмы. Таким образом, к концу года в регионе будет работать уже 51 метановая автозаправка.

– Стимулом для запуска новых проектов по строительству газовых автозаправок в регионе стал факт, что инвесторы получают государственные субсидии на строительство АГНКС, — отметил руководитель Кабмина Башкирии Андрей Назаров. —  В 2022 году размер субсидии из российского и регионального бюджетов составил 360 миллионов рублей. Эти финансовые инструменты будут направлены на поддержку десяти инвестиционных проектов строительства АГНКС на территории региона.

Так, согласно рейтингу регионов России по уровню развития рынка газомоторного топлива, в 2020 году Башкирия занимала десятое место. В прошлом году в регионе было введено в эксплуатацию 17 станций, и республика переместилась на третью позицию, набрав 78,1 балла из 100 возможных. 

— В прошлом году в Башкирии было введено в эксплуатацию 17 станций и таким образом, по состоянию на сентябрь 2022 года в регионе действует 41 автомобильная газонаполнительная компрессорная станция, — добавили в пресс-службе башкирского Кабмина. —  Этот результат позволил Башкирии занять первое место среди регионов по общему количеству АГНКС.

Напомним, что с 2019 года в регионе реализуются госпрограмма «Развитие энергетики», рамках которой субсидируется строительство автомобильных газонаполнительных компрессорных станций и переоборудование машин, но для получения госсубсидий инвестору необходимо использовать только отечественное оборудование.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты

Диадок

Фокус