Регион

Омбудсмен: «Школьники жалуются на столовые, потому что привыкли к фастфуду»

20.09.2022
По мнению уполномоченного по правам потребителей РБ Валерия Самохина, «родители зря жалуются на школьное питание и уверяют, что в школьных столовых готовят невкусно». По словам г-на Самохина, «у детского питания тоже жесткие нормативы, выверенные врачами и диетологами».

– Здесь не найдешь усилителей вкуса, острых соусов и приправ, жаренных котлет и тому подобной пищи, потому что существуют четкие критерии, каким должно быть питание здорового ребенка, - говорит он. - И, поверьте, в этих нормах не только рассчитывают количество калорий, необходимых для восстановления энергии, белков, жиров и углеводов, но и сменяемость блюд, чтобы дети получали разноплановое питание. 

Валерий Геннадьевич уверен, что дети жалуются на школьные столовые не потому, что там готовят невкусно, а потому что «надо менять вкусовые привычки в семье». 

- Если в семье привыкли питаться крайне нездоровым фаст-фудом, где ничего кроме усилителей вкуса и химических соединений нет, то и ребенок будет отворачиваться от котлет, приготовленных на пару и полезных для пищеварения, - говорит он. – Здесь нужно начинать работу с родителей, которым стоит объяснить, что такое здоровое питание и почему дети должны есть правильную пищу. Ну, а если родители хотят, чтобы к окончанию школы их ребенок весил 100 килограммов, то пусть потчуют его фаст-фудом и дальше. 

Г-н Самохин полагает, что «очень хорошо, если наши дети хотя бы один раз в день в школьной столовой едят горячую пищу, полезную для здоровья».

- Интересный факт – на днях проверяли санаторий, где живут переселенцы с Донбасса и люди там тоже жалуются на то, что их кормят невкусно, - рассказывает уполномоченный по правам потребителей РБ. – А там пищу для беженцев готовит детский комбинат питания по всем принятым нормам. Но людям не нравятся полезные для здоровья супы, каши и паровые котлеты, они хотят «чего-нибудь остренького». Так что это проблема не школьных столовых, а сегодняшнего образа жизни и вредных пищевых привычек взрослых.  

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

Диадок

Фокус