Регион

Военком РБ: «Много ребят приходят в военкоматы, не дожидаясь повестки»

24.09.2022
В башкирском военкомате объяснили, кто в первую очередь будет призываться в вооруженные силы страны в связи с объявленной частичной мобилизацией. Так, по словам военного комиссара Башкирии Михаила Блажевича, с большой вероятностью повестки получат резервисты, имеющие военные специальности стрелков, танкистов, артиллеристов, водителей и механиков.

По словам полковника, именно такие специализации нужны сегодня «для выполнения задач спецоперации России на Украине».   

- При этом как таковой очередности призыва граждан, пребывающих в запасе, не установлено, - сообщил г-н Блажевич. - Но, тем не менее, приоритет отдается гражданам, имеющим подходящие военно-учетные специальности. 

В военкомате отмечают, что необходимо понимать, что «количество призываемых граждан определено штатной потребностью комплектуемых воинских частей».

- Одним из основных факторов является наличие у граждан, призываемых из запаса, боевого опыта, - говорит башкирский военком. - Стоит отметить, что много ребят, которые сами приходят в военные комиссариаты, не дожидаясь получения повестки.  

В соответствии с российским законодательством подлежат призыву на военную службу по мобилизации граждане, имеющие воинские звания рядового и сержантского состава – в возрасте до 35 лет, младших офицеров – до 50 лет, старших офицеров – до 55 лет.

- Конечно же имеются такие должности, которые могут замещаться женщинами, имеющими соответствующие военно-учетные специальности, - рассказал полковник. - К ним относятся, например, медицинские работники, но потребность в таких специалистах минимальная.

В республиканском военкомате пояснили, что в соответствии с законодательством России не будут призываться так называемые «забронированные граждане», которые трудятся в оборонно-промышленном комплексе. Также не пойдут в ВС парни, признанные временно не годными к военной службе по состоянию здоровья, занятые постоянным уходом за членом семьи либо являющимися инвалидами первой группы, имеющие на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет. Кроме того, не станут призывать ребят, матери которых, кроме них имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа, студентов очной формы обучения вузов, имеющих государственную аккредитацию, а студентам, поступившим в магистратуру или аспирантуру сразу после окончания бакалавриата, также предоставляется отсрочка.

- При этом количество граждан, призываемых из запаса, не будет превышать одного процента от общего количества мобилизационного людского резерва, - сообщил Михаил Блажевич.

В военкомате Башкирии разъяснили, что если граждане России постоянно проживают за пределами страны и не состоят на воинском учете, то они не подлежат призыву на военную службу по мобилизации. 

- Те же, кто находится за пределами РФ в краткосрочной поездке и по месту жительства в России состоят на воинском учете, могут быть призваны на военную службу в рамках частичной мобилизации, - рассказали в пресс-службе военкомата. 

По словам г-на Блажевича, граждане, призванные на военную службу по мобилизации, получают статус, выплаты и все социальные гарантии как военнослужащие, проходящие военную службу по контракту.

- Гражданину, призванному по мобилизации, будет ежемесячно начисляться денежное довольствие в соответствии с окладами по воинскому званию и должности, различные надбавки, связанные с условиями прохождения службы, и страховые выплаты в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих» - пояснил военный комиссар республики. - При этом денежные средства начисляются на персональный счёт военнослужащего и по его желанию могут в полном объеме или частично переводиться членам его семьи.

Между тем, в военкомате Башкирии открыта горячая линия для вопросов о частичной мобилизации. По номеру 122 можно позвонить с городского телефона и задать интересующие вопросы.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы планируете встретить Новый год?

Результаты

Диадок

Фокус