Регион

Михаил Блажевич: «Военком не знает, сколько у мобилизованного гражданина детей»

24.10.2022
Военный комиссар Башкирии Михаил Блажевич призвал всех военнообязанных внимательно изучить последний лист военного билета, где описаны обязанности гражданина. По словам полковника, гражданин обязан в течение двух недель сообщить в военкомат об изменении состояния своего здоровья и семейного положения.

- У нас к этому относились легкомысленно и были случаи, когда вручали повестку человеку, у которого есть инвалидность, - рассказал Михаил Александрович в программе «Вести.Интервью». - Военкомат же не знает, что с человеком произошла трагедия, он заболел или получил инвалидность и уже не подлежит призыву. Многие пытались спекулировать тем, что, мол, жестокие комиссариаты. А все произошло только из-за того, что гражданин не известил военкомат. 

 

«Получив повестку, надо прийти к военкому и объяснить ситуацию»

 

Напомним, глава Башкирии Радий Хабиров на оперативном совещании в правительстве РБ предложил вернуть всех мобилизованных многодетных отцов, имеющих троих детей до 16 лет. По данным руководителя региона, таких в республике призвано около двухсот человек. 

Как заявил г-н Блажевич, «военком не знает, сколько у гражданина детей». 

- Повестку вручили, гражданин молчит, а потом, когда прибывает в часть – начинают разбираться, что он имеет много детей, - поведал башкирский военком. - Мы таких граждан вернули. Было три или четыре подобных случая. Надо разговаривать, даже получив повестку, прийти к военкому и объяснить ситуацию.

Военный комиссар перечислил основные критерии, по которым гражданин может быть мобилизован. Это возраст, состояние здоровья, семейное положение, военная учетная специальность. Предпочтение отдается молодым людям, имеющим боевой опыт. Вместе с тем, он пояснил, что призыву не подлежат мужчины, имеющие категорию здоровья «Д». Все остальные должны состоять на воинском учете. 

- Также есть резервисты – люди, которые в мирное время решили поступить на службу по контракту, - рассказывает Михаил Блажевич. - Такие резервисты у нас есть, у нас есть воинские части, которые комплектуются резервистами. Они сейчас находятся дома, потому что этот резерв не привлекался к мобилизации. Они неоднократно прошли сборовые мероприятия и в любой момент готовы пойти служить. Пока команды не поступало, но такой резерв у нас есть.

В Башкирии сформированы два добровольческих батальона — имени генерала Шаймуратова и героя России Доставалова.

- В этих батальонах, естественно, только добровольцы, это штатное подразделение вооруженных сил РФ, - объясняет военком Башкирии. — Это все военнослужащие по контракту, на момент формирования батальона военным комиссариатом оформлялось прибытие этих людей и отправка в батальоны при формировании. Сейчас они успешно выполняют поставленные задачи в зоне проведения специальной военной операции. Радий Фаритович (глава РБ, - ред.) отправил туда своего представителя Алика Камалетдинова мы и с ним в контакте.

По словам г-на Блажевича, желающих «вступить в эти батальоны много, и как только появляется возможность, люди туда уезжают». 

 

«Были попытки по всей стране поджогов военкоматов, чтобы сорвать призыв»

 

Михаил Блажевич опроверг слухи, что в зоне СВО гибнут 18-летние солдаты.

- Погибших в 18 лет нет вообще, в 18 лет идут только на службу по призыву, - сообщил он. - Есть единичные случаи, если молодой человек, призвавшись – выбрал службу по контракту. У него есть такое право, либо год службы по призыву, либо два года, но по контракту. К сожалению, такие ребята оказались в зоне проведения СВО, но таких у нас немного. То, что мы хороним 18-19 летних, это неправда.

Военный комиссар рассказал и о случаях хулиганства в военкоматах Зианчуринского и Архангельского районов.

- В Зианчуринском районе бутылку с зажигательной смесью бросили не военкомат, там окно другое было не имеющее никакого отношения к комиссариату, - поведал он. - Но вот написали в СМИ – бросили в военкомат. Никакого ущерба там нет. В Архангельском районе, бросили именно в окно военного учетного стола, там был пожар, документы не пострадали, потому что они хранились в сейфе. После этого случая выставили охрану во всех военно-учетных столах. Охрана осуществляется круглосуточно во всех районах, во всех сельских поселениях. Плюс у нас установлены камеры. И мы продолжим эту охрану во время призыва, потому что весной, когда был призыв, были такие же попытки по всей стране поджогов военкоматов чтобы сорвать призыв. 

Михаил Блажевич отметил, что дату завершения частичной мобилизации определил Верховный главнокомандующий вооруженными силами страны Владимир Путин.

- К 28 октября мы завершим все мероприятия, связанные с мобилизацией, те задачи, которые нам поставлены - выполним к этой дате, - рассказал он. - Цифры определены генеральным штабом, и мы их придерживаемся. После 28 октября отправок в войска не будет, а вручение повесток прекратится. Граждане, которых мы призвали, приступят к завершению подготовки и к убытию в районы предназначения. Задача граждан, которые получили повестки до 28 октября – прийти в военный комиссариат, объяснить причину неявки, отметиться и отбыть домой.

 

«Все призывники будут проходить службу вне зоны спецоперации»

 

Михаил Александрович подчеркнул, что в дальнейшем ситуация по мобилизации будет зависеть от того, как будет складываться обстановка в районе СВО. 

- Мероприятия с поставкой необходимого количества граждан, пребывающих в запасе, в войска завершатся, а дальше все будет складываться от обстановки в районе проведения специальной военной операции, - пояснил военный комиссар РБ. 

По словам башкирского военкома, добровольцы и желающие заключить контракт, могут, как и прежде, приходить на пункты отбора по контракту и проходить службу в вооруженных силах.

- Эти граждане будут считаться военнослужащими по контракту, разница в том, что мобилизованный был призван по мобилизации, - разъяснил он. - А военнослужащий по контракту выбрал для себя службу по контракту как профессию. В период мобилизации пункт отбора по контракту работал, большое количество граждан приходило и заключало контракт.

Также Михаил Блажевич добавил, что есть добровольцы, заключившие контракты и есть граждане, пришедшие на добровольную мобилизацию.

- Они, не получая повестку, приходят в военный комиссариат или заявляют о своем желании через Госуслуги, где можно добровольно записаться, мы его приглашаем и отправляем по мобилизации, - рассказал военный комиссар Башкирии. - Он как бы и доброволец, но он и мобилизован. Таких парней много, около 30 процентов от того количества людей, которых мы призвали по мобилизации.

Напомним, 1 ноября в России стартует осенний призыв на срочную службу в армии. В этом году осенний призыв начался на месяц позже в связи с частичной мобилизацией. Из Башкирии будет призвано четыре тысячи человек. 

Военный комиссар отметил, что срок срочной службы в рядах вооруженных сил РФ по-прежнему будет равен одному году. 

Он пообещал, что «все призывники будут проходить службу вне зоны проведения специальной военной операции». 

- Они будут служить в воинских частях, которые находятся на территории нашей страны, поддерживать жизнедеятельность наших воинских частей, заниматься боевой подготовкой, - заверил Михаил Блажевич. - Отслужив свои сроки, будут возвращаться домой. Многие остаются служить по контракту. Разнарядка во все виды войск, ребята чье здоровье категории «А» они конечно идут в ВДВ в войска Нацгвардии. У кого есть ограничения по здоровью в другие рода войск.

Михаил Александрович напомнил, что сегодня «идет увольнение тех, кого мы отправили год назад». 

- В октябре они возвращаются домой, - сказал он. - Мы дали устные указания комиссарам не вручать повестки тем ребятам, которые возвращаются сегодня.

Военный комиссар указал на то, что в рамках мобилизации женщины не призывались, мобилизации могли подлежать женщины-медики, но «медиков достаточно и среди мужчин». Касаясь темы возвращения мобилизованных, военный комиссар отметил, что все будет зависеть от указа о демобилизации.

— Это будет указ президента, который даст возможность командирам воинских частей приступить к увольнению людей, - пояснил он. - После издания этого указа, уже на следующий день начнется возвращение граждан, которые были призваны по мобилизации, - прокомментировал Блажевич.

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты

Диадок

Фокус