Регион

В Башкирии реализуют проект помощи людям с аутистическими расстройствами

25.10.2022
Башкортостан пошел в число пяти регионов, которые в пилотном режиме запустили окружной общественный проект «Ментальное здоровье» в ПФО. Его реализацию сегодня обсудили Радий Хабиров и полпред президента в ПФО Игорь Комаров.

Проект направлен на выявление и оказание помощи взрослым и детям с расстройствами аутистического спектра (РАС). Обладателям РАС помогают в области социального обслуживания, здравоохранения, образования и трудоустройства. Благодаря тщательным исследованиям, которые позволяют выявлять болезни на ранней стадии, с 2020 года число таких людей вросло в два раза.

- Поэтому для повышения качества работы мы формируем систему комплексной непрерывной помощи детям с РАС, в том числе с участием некоммерческих общественных организаций, - отметил г-н Комаров. - Это наша основная цель. В дальнейшем опыт ПФО планируем масштабировать на все регионы России.

Методологическую помощь оказывает «Приволжский центр ментального здоровья», который вместе с Приволжским исследовательским медицинским университетом минздрава России готовят специалистов для помощи подопечным с расстройствами.

Радий Хабиров отметил, что в республике стали точнее выявлять детей с аутизмом. По состоянию на 1 октября, на учете у психиатров состоят 1877 таких ребят. 342 из них ходят в детские садики, 844 – в школы.

- Дополнительно мы провели масштабный скрининг почти 50 тысяч детей. В результате выявили и перевели в категорию риска ещё более полутора тысяч детей, - добавил глава региона.

При этом в Республиканской клинической психиатрической больницы создали кабинет помощи детям с расстройствами аутистического спектра, а в коррекционных школах – ресурсные центры для консультаций, коррекции и обучения детей с ментальными нарушениями. В планах – создать ресурсный центр по работе с люьдми с РАС в Реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. Активно включились в работу и общественники. НКО «РАССВЕТ» ведет инклюзивные программы образования в садиках и школах, а организация «Содействие» оборудовала в Уфе две учебно-тренировочные квартиры, где больные дети учатся навыками самостоятельного проживания, самообслуживания и начальным профессиональным навыкам.

В первом квартале 2023 года в столице Башкирии планируют открыть специализированный центр ментального здоровья, где дети с РАС смогут получить лечение и реабилитацию. Также специалисты будут обучать и родителей.

 

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты

Диадок

Фокус