Регион

В 2023 году на поддержку бортевого пчеловодства в Башкирии потратят 20 миллионов

16.01.2023 Глеб ГОРБУНОВ
Деньги выделят в рамках региональной программы, а направят их на покупку племенных пчелосемей, колод и техники, а также лабораторные исследования мёда и генетической достоверности породы пчёл. Эту информацию озвучили в ходе еженедельного оперативного совещания башкирского Кабмина.

— Этим традиционным ремеслом в регионе занимаются 12,3 тысячи пчеловодов, которые содержат около 300 тысяч пчелосемей, — рассказал заместитель руководителя башкирского Кабмина, курирующий сельское хозяйство Ильшат Фазрахманов. —  В 2021 и 2022 годах для господдержки этой отрасли выделили 43,5 миллиона рублей.

В минувшем году некоммерческая организация «Алтын Солок» впервые получила статус племенного репродуктора по разведению пчел среднерусской породы и лаборатории молекулярно-генетической экспертизы.

Всего в 2022 году башкирские пчеловоды произвели 6,7 тысяч тонн мёда, из которых около шести тонн в бортевом пчеловодстве. К 2030 году производство мёда в регионе планируется увеличить до восьми тысяч тонн в год, в том числе за счёт повышения зарубежного спроса.

– 25 февраля в Уфе мы проведём профессиональный форум пчеловодов, на котором подробно обсудим перспективы развития отрасли и подробно расскажем о шагах ее поддержки, – добавил Ильшат Фазрахманов.

Глава Башкирии Радий Хабиров поручил правительству региона проанализировать адресность и эффективность программных шагов в этом направлении.

– Для развития бортевого пчеловодства 20 миллионов рублей – это немаленькая сумма, – отметил Радий Фаритович. – Важно, чтобы люди приобретали только наших пчёл. Нужно продумать меры контроля.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты

Диадок

Фокус