Игры патриотов

Грязные деньги. Жители Уфы уже три года платят за несуществующий мусорный полигон

23.10.2018 Альбина ИБАТУЛИНА
Наглое злоупотребление городских чиновников вскрыли представители Общероссийского народного фронта в Уфе. По словам члена регионального штаба ОНФ Мурада Шафикова, уфимцы уже три года оплачивают несуществующую свалку. Сумму, которую планировалось потратить на создание второй очереди полигона в Черкассах, горожанам регулярно включают в тарифы за вывоз мусора.

По словам г-на Шафикова, «куда делись эти деньги, большой вопрос, на который должны ответить правоохранительные органы и Контрольно-счетная палата». 

- В конце 2015 года решением городского совета депутатов была утверждена инвестиционная программа МУП «Спецавтохозяйство», в которой по годам была расписана определенная сумма, - рассказал Мурад Римович. - Эта сумма потом легла надбавкой к тарифу, то есть жители города Уфы уже третий год платят за то, чего нет. 

Как утверждает представитель Народного фронта, «по факту за три года ничего сделано не было, и этот проект даже не прошел государственную экологическую экспертизу». 

- Мы задались этим вопросом, почему жители города платят за проект, который не существует? - пояснил он. - Мы знаем, что сейчас «Спецавтохозяйство» получило статус регионального оператора по уборке мусора, уже разработало новую инвестиционную программу, которую снова пытаются заложить в тарифы. А что мы будем делать со старой и куда делись деньги? 

Мурад Шафиков объясняет, что свалка в уфимском поселке Черкассы существует уже более 30 лет, а нынешнее законодательство запрещает размещать мусорные полигоны в городской черте. Тем не менее, мусор столицы Башкирии до сих пор вывозится в Черкассы и не факт, что это сор, сваливаемый в непосредственной близости от жилых домов, не отравляет уфимцев. 

По словам «фронтовика», еще одна серьезная «мусорная» проблема - существующие полигоны, не только в Уфе, но и в республике, в своей отчетности не отражают фактические объемы, которые могут принимать. 

- Емкость башкирских мусорных полигонов, а их у нас 35, к сожалению, в ближайшие полтора года переполнится, - говорит г-н Шафиков. - И все это связано с тем, что владельцы, которые эксплуатируют эти полигоны, давали в отчетности недостоверную информацию, чтобы сэкономить на налогах за негативное воздействие на окружающую среду. А ведь 80 процентов этого налога пополняет республиканскую казну. 

Мурад Шафиков считает, что «надо уже сейчас принимать предупредительные меры, разрабатывать проекты, пересматривать и менять схемы».

- Еще большой вопрос к нормам накопления мусора, - называет он следующую проблему. - Дело в том, что для индивидуального жилья нормы накопления это 3,7 кубометра на человека в год. Мы сравнивали с соседними регионами и с Татарстаном - там эта цифра 2,6. В общем, проблема сбора и переработки мусора в Уфе становится все более острой. Остается только надеяться, что новый мэр столицы Башкирии возьмется за решение этого серьезного вопроса. Иначе республика может оказаться в числе регионов, где «мусорная» проблема заставляет людей выходить на улицы. 

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчик вилочный MITSUBISHI FG15NT, в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе