Игры патриотов

Подразделение Росавтодора в РБ возглавит скандальный экс-премьер Азамат Илимбетов

18.03.2019
Бывший премьер башкирского правительства 46-летний Азамат Илимбетов займет должность в региональном подразделении «Росавтодора», курирующего участок федеральной трассы Самара-Уфа-Челябинск. Ранее возглавлявший управление дорог «Приуралье» Рамиль Сенжапов покинул пост по собственному желанию. Тучи над г-ном Сенджаповым сгустились еще в октябре прошлого года, когда выяснилось, что республика не освоила два млрд рублей, выделенных из федерального бюджета на ремонт М-5.

Если челябинцы за лето справились с реконструкцией «трассы смерти», как еще называли участок М-5, проходящий по уральским горам, создав реверсивные полосы и положив новый асфальт, то равнинная дорога в Башкирии, которую реконструировать было куда проще, до наступления холодов так и осталась нетронутой. Так что судьба г-на Сенжапова была решена. 

Как утверждают знающие люди, г-н Илимбетов давно мечтал вернуться в Башкирию – он покинул пост председателя регионального правительства в 2012 году после того, как тогдашний руководитель региона Рустэм Хамитов заподозрил своего подчиненного в амбициях занять его кресло. 

Азамат Илимбетов и прославился как премьер, ради увольнения которого отравили в отставку все региональное правительство. Кто-то посоветовал г-ну Хамитову такой бескровный способ увольнения госчиновника. Якобы ради реструктуризации Кабмина служащие правительства поголовно сложили полномочия, а потом их приняли назад, но уже без г-на Илимбетова, так как премьерский пост упразднили. Для чего понадобилась такая сложная кадровая комбинация, история умалчивает, но, скорее всего, Рустэм Хамитов опасался лоббистких возможностей покровителей г-на Илимбетова, приведших его на вершину башкирской власти. 

История быстрого взлета и не менее быстрого падения молодого управленца – на посту председателя башкирского правительства он проработал чуть более года, для широкой публики осталось загадкой. До того, как возглавить башкирское правительство, Азамат Илимбетов трудился заместителем директора одного из московских научно-исследовательских институтов. Но в кулуарах утверждают, что бывшего зауральца, уехавшего в 2008 году из Хайбуллинского района в Москву из-за конфликта с тогдашним премьер-министром РБ Раилем Сарбаевым, устроил в московский НИИ возглавлявший этот институт Салават Аминев, тоже выходец из Зауралья. Салават Хурматович в свое время трудился заместителем министра по налогам и сборам страны Геннадия Букаева, двигаясь за ним по карьерной лестнице с 90-х годов прошлого века, не потерял он этих связей и тогда, когда внедрил в Белый дом молодого управленца. 

Как бы там ни было, сегодня Азамат Илимбетов выразил готовность вернуться в республику в любом статусе. 

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе