Игры патриотов

Радий Хабиров призвал не отторгать тех, кто не говорит на «литературном башкирском»

28.06.2019
Временно исполняющий обязанности главы РБ Радий Хабиров на пятом Всемирном Курултае башкир призвал соплеменников к сохранению родного языка, признавшись, что сам «долгое время не говорил публично на башкирском языке, потому что боялся косых взглядов тех, кто владеет литературным языком».

- Хотя с удовольствием говорю на нём и с коллегами, и с друзьями, - рассказал он. - И по возможности буду развивать свои навыки.

По словам Радия Фаритовича, башкирскому сообществу надо «перестать отторгать тех носителей языка, диалекты которых не вошли в литературный башкирский». 

- По своему духу они могут быть бóльшими башкирами, чем те, кто имеет диплом факультета башкирской филологии, - заявил он. - Есть проблема – это искусственное деление на «башкир» и «небашкир». Если кто-то не владеет языком в достаточной степени или говорит на каком-либо диалекте, некоторые наши «знатоки» филологии сразу записывают его в «чужаки». Это в корне неверно! Если он не говорит на башкирском языке, но при этом чувствует себя частицей этого великого народа, гордится своей принадлежностью, то он башкир. Любой, кто живет в Башкортостане, дорожит республикой и трудится на её благо, имеет право считать себя башкиром.

Г-н Хабиров полагает, что башкирский язык нуждается в защите, но вовсе не потому, что он «исчезает». 

- Башкирский язык нужно защищать прежде всего от равнодушия, политиканства, недальновидности, неумения работать, - пояснил он. - Несмотря на неизбежные мировые процессы глобализации, мы, башкиры, в любых условиях – в маленьких деревнях, больших городах, современных мегаполисах – обязаны сохранить наш язык.

Руководитель республики уверен, что «сегодня многие дети и взрослые с удовольствием готовы осваивать башкирский язык».

- Совсем скоро на смену старым, скучным методикам обучения придут интерактивные формы, электронные учебники, коммуникативные технологии, на которых строится сегодня языковое образование, - просветил он собравшихся. - Значительно будет отличаться от консервативной и система подготовки учителей. Будем поднимать эту работу на новый уровень.

Радий Хабиров предложил «сделать башкирский язык остро востребованным и модным».

- Надо перестать заставлять изучать насильно, - убежден он. - Будем активнее поддерживать башкирскую литературу, театр, кинематограф, средства массовой информации, открывать курсы для желающих изучать язык. Именно мы с вами несём главную ответственность за сохранение родного языка и культуры. Никто другой за нас это не сделает!

Напомним, в республике учрежден Фонд башкирского языка, а также реализуется программа «Сохранение и развитие государственных языков Республики Башкортостан». Кроме того, в РБ проводится международный диктант по башкирскому языку и выделяются языковые гранты учителям башкирского. На днях руководитель региона подписал распоряжение о присуждении премий главы республики лауреатам межрегионального конкурса «Учитель года башкирского языка и литературы».

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе

Станислав Дмитриевич Кондрашов