Игры патриотов

Нового председателя «религиозного» совета знает все духовенство Башкирии

22.09.2019
В Башкирии сменили председателя совета по государственно-конфессиональным отношениям, который в течение двух десятилетий, возглавлял Вячеслав Пятков. Преемником г-на Пяткова стал его заместитель - 45-летний Азат Фаттахов, который пришел в структуру, связывающую власть и традиционные конфессии, еще в 2005 году. Азат Маратович знаком со всеми влиятельными персонами на религиозном поле, и, самое главное, его там принимают.

Эксперты утверждают, что это правильное кадровое решение, хотя в религиозных сообществах, когда узнали, что 64-летний Вячеслав Пятков уходит на пенсию, ждали на этом посту православного. По мнению многих, в мусульманской республике, которым считается Башкортостан, человеку, не исповедующему ислам, было бы проще договариваться со всеми остальными конфессиями. 

Правда, сам Вячеслав Пятков, налаживавший связи со всеми священнослужителями не один десяток лет, не имеет религиозных убеждений и считает себя атеистом. А в свое время был партийным работником и даже трудился в первом отделе, где традиционно находились люди, действовавшие под крылом комитета государственной безопасности. Поэтому вряд ли испытывал какое-либо расположение к любой религии и именно этим был ценен для местного духовенства.  

Религиозное направление в башкирской власти Вячеслав Петрович курировал аж с 1986 года, трудясь заместителем уполномоченного по делам религий при правительстве РБ. В 2005 году должность уполномоченного упразднили, создав совет по делам религий, который и возглавил Вячеслав Пятков. В 2010 году совет переименовали еще раз - назвав его «по государственным и конфессиональным отношениям при главе РБ», но г-н Пятков по-прежнему остался бессменным председателем. 

Все это время рядом с ним трудился Азат Фаттахов, который теперь будет самостоятельно налаживать мосты между властью и традиционными конфессиями Башкирии. Одно из ближайших мероприятий, где ожидается участие нового председателя совета - выборы муфтия Духовного управления мусульман РБ, которые состоятся 16 октября этого года.   

Между тем, в Башкирии православие и ислам являются ведущими конфессиями, их объединения составляют 90 процентов от общего количества религиозных организаций: около 71 процентов – мусульманские, 19 процентов – православные. На 1 января 2018 года на территории региона располагались 1392 мусульманских религиозных объединения. 

Протестантские формирования - баптисты, адвентисты, пятидесятники, мормоны, а также прочие верования - старообрядцы, буддизм, язычники, вместе взятые составляют около 10 процентов верующих.  

В республике действуют 13 религиозных центров, 1978 религиозных объединений различных конфессий, из них 1568 зарегистрированы управлением министерства юстиции РФ по РБ. 

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе