Игры патриотов

Эксперт: «Надо быть крайне осторожным и разборчивым, делая репосты в интернете»

23.10.2019 Альбина ИБАТУЛИНА
Интернет-пользователи не подозревают, что российское законодательство не разделяет ответственность за оригинальную публикацию и ее перепечатку – так называемый репост. Если человек поделится в соцсетях информацией, которая карается административным или уголовным законодательством, его вполне может ожидать наказание – от штрафа в несколько тысяч рублей до лишения свободы. Доктор юридических наук Альберт Курманов рассказал, как правильно вести себя в интернете, чтобы не попасть за решетку.

«Размещение в соцсетях чужих экстремистских текстов закон трактует как распространение» 

 

 

- Правда ли, что существует уголовная ответственность и административная ответственность за механическое перенесение чужих мыслей или чужой статьи на свою страницу в соцсети? 

- Да, действительно ответственность предусмотрена. Здесь надо понимать, что, когда человек делает репост, он не просто пересказывает чью-то мысль. Закон трактует его действия, как распространение этой информации. Если доступ на страницу в соцсетях ничем не ограничен и все желающие могут прийти и с этой информацией ознакомиться. Причем речь идет не только о соцсетях, но и публичной рассылке, например, сейчас в WhatsApp существуют группы, и, если туда выкладывать, например, картинки экстремистского характера, тоже можно за это ответить в судебном порядке. Уголовное законодательство предусматривает ответственность за публичные призывы к насильственным действиям, за возбуждение ненависти, вражды, за оскорбления по экстремистским основаниям, к которым следует относить национальную неприязнь, религиозную ненависть или вражду, отношения между полами, когда в основу ложится религиозное воззрение, расовая принадлежность либо отношение к какой-либо социальной группе. Но последними изменениями Уголовного законодательства является факт, что ранее виновное лицо должно быть привлеченено к административной ответственности за аналогичные действия в течении года. Во всех регионах есть прецеденты, когда пользователей привлекали к административной ответственности, а повторно - и к уголовной ответственности за размещение чужих экстремистских материалов в социальных сетях. 

- Людей действительно бросают за решетку? 

- С формулировкой «бросают за решетку» я, как юрист, не могу согласиться. Если мы говорим о совершенном преступлении, привлечении человека к уголовной ответственности за преступление экстремистского характера, то его «не бросают за решетку», а осуждают. Да, есть прецеденты, когда за размещение в интернете материалов экстремистского характера людей осуждали к реальным срокам и это вызывало негодование в обществе. Вполне возможно, что имеет место и судебная ошибка, например, осуждение за анекдоты на политические темы в отношении представителей определенных национальностей. На сегодняшний день закон предусматривает ответственность за такие действия, надо быть крайне осторожным и разборчивым. 

- Наверное, должно пройти время, чтобы суды начали выносить справедливые решения, а правоохранители начали правильно применять уголовные статьи? 

- Правоохранители выполняют свою работу, а вот по линии судов в прошлом году вышло разъясняющее постановление пленума Верховного суда, в котором высший суд страны четко обозначил границы преступного и непреступного поведения при размещении информации в социальных сетях. 

- Почему за экстремистские высказывания в интернете нельзя просто административно наказывать, зачем сразу ломать человеку жизнь? 

- Я думаю, мотивы принятия этого решения, после первого административного наказания, отчасти оправданы, потому что Россия – это многоконфессиональное, многонациональное государство. Подобные экстремистские действия могут раскачивать ситуацию, могут заложить основу для будущих конфликтов. Поэтому убирать из Уголовного кодекса полностью эту статью, наверное, было бы неправильно. Скорее всего,надо продолжать дискуссию о корректировке самой диспозиции, самой нормы. Чтобы все-таки можно было разграничить, где есть общественная опасность, где реально за счет оскорбительных высказываний создается какая-то провокационная ситуация, и какие-то лица, ознакомившись с этой информацией, могут на самом деле совершить насилие. Вот в этом случае, наверное, такие высказывания должны влечь более строгую ответственность. Но если человек использовал какой-то политический черный юмор, политическую сатиру либо сатиру по отношению к лицам другой национальности, но при этом общественной опасности не имеется, эти высказывания никого не провоцируют, а вызывают только улыбку, то не стоит привлекать такого пользователя даже к административной ответственности. Одно дело, когда человек сознательно распространял незаконные материалы, чтобы повлиять на чье-то сознание или привлечь в соратники, а другое дело, когда кто-то опубликовал политический анекдот или шутку, которые не несут угрозы для общества. А у нас сегодня и таких авторов могут привлечь к административной, а в последующем и к уголовной ответственности. Более того, осуждают к реальным срокам лишения свободы. Ведь мы помним в советское время было много таких анекдотов, посмеялись и разошлись. Я подчеркну, что, если люди на кухне рассказывают анекдоты, то уголовной ответственности за это нет. Но если, например, наиболее острые, колкие, резкие и оскорбительные шутки будут выложены в сеть, в этом случае за публичность наступает  ответственность. 

 

«Если вы утверждаете, что Вася - дурак из-за своей национальности, это экстремизм»

 

- Может, правоохранители не совсем правильно понимают свою работу, ведь обнаружить в соцсетях экстремистские высказывания, наверное, проще, чем, например, искать экстремистов где-то в глуши? 

- Я честно скажу, обладая информацией из непосредственного общения, в том числе с работниками правоохранительных органов, что работа ведется многогранная, в том числе выявляют и террористические, экстремистские ячейки. Таких примеров тоже достаточно, потому что в последнее время мы получаем информацию из СМИ о том, что многие террористические акты, например, были предотвращены, это исключительно заслуга правоохранительных органов. Что касается пресечения таких экстремистских материалов в сети интернет, то здесь тоже надо понимать, что, если эти действия не пресекать, не предотвращать, не привлекать к ответственности, то наша молодежь могут вовлечь в террористические или экстремистские организации. 

- Нужно объяснить, что понимается под словом «экстремизм», потому что люди могут и не знать, что они нарушают закон…

Как говорил Остап Бендер, незнание уголовного кодекса не освобождает от ответственности, и все юристы эти слова подтвердят. Что касается определения экстремизма, то это понятие приведено в законе об экстремисткой деятельности. Хотя надо честно признать, оно очень размытое. На мой взгляд, во главу угла надо поставить все-таки экстремизм – это насилие, призывы к насилию, унижение человеческого достоинства по признакам пола, расы, национальности, религии и принадлежности к каким-либо социальным группам. Нельзя унижать человеческое достоинство. Что такое оскорбление? Это унижение достоинства другого лица. 

- То есть фраза «Вася дурак» это уже оскорбление? 

- Это оскорбление, но за это оскорбление предусмотрена административная ответственность. Если же к этой фразе добавить, что он дурак, потому что исповедует определенную религию или представитель определенной национальности, и они все такие же, как Вася, то в этом случае уже будет экстремизм. На первый раз виновный будет привлечен к административной ответственности, а за повторные действия - к уголовной. Есть прецеденты, когда за такие высказывания люди несли уголовное наказание. 

- Если обычный человек прочтет про себя в интернете какие-то неприятные вещи, которые не соответствуют действительности, он может рассчитывать, что его права защитят в судебном порядке? 

- Да, конечно. Оклеветанный обращается в прокуратуру, а сотрудник надзорного ведомства направит эти материалы в суд для принятия решения и назначения наказания для виновного.  

 

«В сети должны действовать те же правила, что существуют в любом нормальном обществе» 

 

 

- Что такое призывы к экстремистским действиям? 

- Призывы к экстремистским действиям – это формирование убеждения у других людей, что надо совершать по вышеназванным мотивам насильственные действия, и унижение других лиц. 

- А призывы к выходу на несанкционированный митинг? 

- В буквальном смысле это не экстремизм, и уголовная ответственность за такие действия не предусмотрена. Если не нарушается общественный порядок, если в рамках этого митинга не предполагались, например, массовые беспорядки, хулиганские действия, повреждения чужого имущества либо лозунги и некая агитация, которая, например, сопряжена с нарушением территориальной целостности РФ, оправдание нацизма и ряд других действий, публичное оскорбление должностных лиц, то в этом случае виновные лица, которые призывают на несанкционированный митинг, подлежат административной ответственности. Если же они использовали в своей риторике вышеперечисленное - будут отвечать в уголовном порядке.

- За выступления против действующей власти существует только административная ответственность? 

- В уголовном кодексе есть отдельная статья, которая предусматривает ответственность за публичное оскорбление представителя власти, поэтому те лозунги, которые предполагается озвучивать на публичном мероприятии, должны соответствовать закону, потому что здесь эта грань очень скользкая. Более того, на сегодняшний день есть ответственность, например, за высказывания клеветнического характера, если это озвучивается в адрес конкретных представителей власти и при этом высказывания не соответствуют действительности, например, обвиняют в совершении конкретного преступления, а не просто высказывают свое мнение. 

- Что нельзя размещать в сети интернет ни в коем случае? 

- Я могу конкретно перечислить те действия, за которые установлена административная и уголовная ответственность в случае размещения в сети интернет. Первое – это призывы к самоубийству. На сегодняшний день у нас, к сожалению, прокатилась волна, когда были сформированы преступные группировки, которые пытались склонять молодежь к уходу из жизни добровольно. Если эта информация размещается, в том числе в сети интернет, то ответственность предусмотрена на срок до четырех лет лишения свободы. Нельзя в сети интернет размещать информацию, которая касается личной или семейной тайны. Были прецеденты, когда, например, в сеть попадали фотографии интимного характера, то есть человек сделал фото, хранил в семейном альбоме или послал этот снимок своему партнеру. А потом отношения между людьми испортились, и молодой человек сделал эту фотографию достоянием общественности. Еще одним преступлением является распространение порнографии. Особенно строгая ответственность предусмотрена, если порнографические материалы касаются детей и подростков - до десяти лет лишения свободы. Уголовная ответственность предусмотрена за призывы, за публичное оправдание терроризма, экстремистских действий, оскорбления по экстремистским мотивам, за оскорбления представителей власти, участников судебного разбирательства, за оправдание или отрицание преступлений нацизма. Наряду с уголовной ответственностью предусмотрена и административная ответственность, она менее строгая, но тем не менее это штрафные санкции, в отдельных случаях это может быть административный арест. К административным правонарушениям можно отнести оскорбление, то есть здесь уже без экстремистского мотивов и пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений. 

- Это хорошо, что государство начало наводить порядок в соцсетях или все-таки это перегиб? 

- С одной стороны, действительно правопорядок в сети интернет тоже должен быть, потому что многие воспринимают интернет как некую обезличенную систему, где можно говорить и показывать что угодно. Это примерно так же, когда совершенно спокойный, уравновешенный человек садится за руль автомашины и начинает проявлять какую-то агрессию по отношению к другим участникам дорожного движения. То есть в сети должны действовать те же правила, что существуют в любом нормальном человеческом обществе. 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты