Игры патриотов

Хабиров назвал разработку Гумерово - «нью-васюками», а действия вокруг Куштау - «инспирированными»

24.11.2019
Глава Башкирии Радий Хабиров на встрече с журналистами заявил, что решение о разработке шихана Куштау он принял сам, несмотря на то, что любители поиграть на его самолюбии утверждают, что главу региона «продавили». По словам руководителя республики, это было «трудное решение», но «ни при каких обстоятельствах меня никто не заставит отдать Торатау, это просто невозможно».

Напомним, год назад вокруг шихана Торатау, имеющего статус регионального памятника природы, шла настоящая война - «Башкирская содовая компания» (БСК) считала это геологическое образование девонского периода готовым сырьем для производства и настаивала на снятии охранного статуса. Прежнее руководство республики, чтобы спасти Торатау, намеревалось инвестировать в строительство нового содового завода и разрабатывать Гумеровское месторождение, расположенное в 40 километрах от производства соды. Радий Хабиров, придя к власти в Башкирии быстро решил этот конфликт, отдав в разработку содовикам другой шихан - Куштау.    

- Поверьте, если бы был хотя бы один просчитанный экономически обоснованный вариант, а не тогда, когда какой-то деятель, специалист в области геологии на пальцах объясняет, мы бы гору не отдали, - рассказал г-н Хабиров. - Если бы была хоть малейшая возможность не разрабатывать Куштау, я бы на это пошел. И проблема была не в том, что меня кто-то продавил, как об этом любят говорить те, кто хочет, видимо, поиграть на моём самолюбии. Это было моё осознанное желание найти решение этой проблемы с сырьем и производственной площадкой. Там работают несколько тысяч людей, живут их семьи. Это тяжёлое решение, и оно непросто даётся. Мы этим занимались очень долго, прежде чем я сел за стол переговоров. В этих условиях для меня было принципиально важно, и я сразу об этом сказал: ни при каких обстоятельствах меня никто не заставит отдать Торатау, это просто невозможно. И мы сочли, что с учётом всех обстоятельств - у Куштау нет охранного статуса, но есть выданное ранее разрешение на его разработку, это – оптимальный вариант.

Проект по разработке месторождения близ деревни Гумерово Радий Хабиров назвал «нью-васюками». 

- По тому же Гумеровскому ущелью мне рисовали «Нью-Васюки», что там за два года построят новый завод, - рассказал он. - Но послушайте, «Соду» в своё время вся страна строила, такие предприятия не строятся за два года.

Кроме того, глава РБ считает «преступлением разрабатывать эти небесной красоты места». 

- А кто-нибудь был там, в этом ущелье? - поинтересовался он. - Это ещё хуже преступление его разрабатывать. Это небесной красоты места. Представьте: оттуда за 40 километров «БелАЗы» будут ездить по дороге через населённые пункты и всю природу убьют. Потому что «железку» туда никто не положит. Значит, первое время «БелАЗами» придётся возить. Экономика другая у предприятия будет, и не будет решения никаких вопросов.

При этом тех, кто выступает за сохранение Куштау г-н Хабиров назвал «преследующими коммерческие интересы» и пообещал с ними бороться.  

- Вокруг этого решения сейчас появилась огромная группа людей, выступающих против, - объясняет он. - Но вы же не думаете, что мы сидим здесь у себя, ничего не знаем, ничего не видим и мало информированы. Многие действия вокруг Куштау инспирированы людьми, которым заплатили. Возникает вопрос: разве общественники или любители Куштау платят за то, чтобы собирались различные деятели, проводили митинги, акции. Конечно, нет. Платят другие, богатые люди, которые являются конкурентами, которых не устраивает разработка Куштау. А почему она их не устраивает? Для того чтобы «просадить» предприятие, сделать его менее конкурентоспособным. Часто среди борцов за Куштау мы видим не людей, искренне любящих эту гору или нашу природу, а тех, кто преследует совсем другие коммерческие интересы. И я буду с ними бороться, это моё право. И моя позиция здесь неизменна. 

Радий Хабиров поблагодарил руководство «БСК» за то, что они «начали выполнять свои обязательства перед республикой», но сообщил, что коллеги из башкирского правительства, которые общаются с топ-менеджментом предприятия, признаются, что это «общение не самое комфортное». 

- По нашим соглашениям «БСК» должно перечислять 700 млн рублей в Фонд социальных целевых программ, - рассказал руководитель региона. - Эти средства идут на развитие близлежащих районов. Я был в Ишимбае, и там часть объектов уже делается в том числе за деньги «Соды». В Стерлитамаке «содовские» деньги активно идут на решение вопросов обманутых дольщиков. За это я им публично говорю спасибо.

При этом г-н Хабиров рассказал и о спорных моментах. 

- Сейчас у нас с ними идёт непонимание по горнолыжке, - пояснил он. - Мы вынуждены её убирать из-за того, что они разрабатывают гору. Поэтому наша позиция такая – по всем юридическим понятиям они должны нам построить новую горнолыжку. Пока они на это не идут. Мы ведём с ними диалог.

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное

Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе